29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Дети находят закладки и съедают их»: врач рассказал о том, чем травятся дети и как это распознать

Некоторые дети еще не умеют говорить — доктор объяснил, что указывает на то, что с малышом что-то не так

Поделиться

Дети находят закладки в самых неожиданных местах, потому что любят познавать мир

Дети находят закладки в самых неожиданных местах, потому что любят познавать мир

Поделиться

На прошлой неделе мы рассказывали, как отец случайно дал месячному малышу вместо укропной водички жидкость для вейпа, которая была в шприце. Отца проверяет полиция, малыша госпитализировали в 20-ю больницу в тяжелом состоянии. Ежемесячно в больницу госпитализируют 5–10 малышей с тяжелыми отравлениями — дети травятся лекарствами, бытовой химией и даже жидкостями для розжига. Педиатр 20-й больницы Сергей Артёменко рассказал, в каких еще неочевидных местах содержатся опасности для детей и как понять, что малыш отравился, если он еще не умеет говорить.

Со слов врача, чаще всего отравления регистрируются весной и летом, когда начинается сезон дачных работ и загородных поездок, когда родители заняты своими делами и дети часто не на виду.

— Надо сказать, что в этом году весна была поспокойнее: в период самоизоляции и строгих противоэпидемических ограничений с апреля по июнь количество обращений по поводу отравлений было на порядок меньше. Родители были рядом, дети на виду, — отмечает врач.

В рейтинге токсичных веществ, которые по неосторожности пробуют дети, лидируют бытовые щелочи, моющие и чистящие средства, уксусная кислота, марганцовка, средства для розжига. Часто взрослые переливают жидкости в другие бутылки, например, из-под минеральной воды. Если средство находится в пределах доступа, тара не «родная», не подписана, или, элементарно, ребенок не умеет прочесть этикетку и не понимает опасности, это может привести к трагедии.

На втором месте — отравление лекарствами из аптечек, а на третьем — отравление наркотиками, бывают единичные случаи отравления курительными смесями. Но особое внимание врач советует обратить на то, что на улице дети находят оставленные закладки с наркотиками и съедают их. Часто родители даже не понимают, что произошло с ребенком, потому что не видели, что он съел что-то не то. Поэтому важно знать признаки, по которым можно понять, что ребенок отравился.

При отравлении щелочью и кислотой у ребенка начинается сильное беспокойство, плач, обильное выделение слюны. При отравлении лекарствами или наркотиками сознание угнетается постепенно, ребенок становится вялым, необщительным, не реагирует на внешние факторы, при этом отравление не всегда сопровождается рвотой.

В первую очередь родителям стоит постараться сделать все, чтобы таких ситуаций не допускать — то есть держать в недоступных местах лекарственные средства, бытовую химию, щелочи — не на виду, а в запертом шкафчике, на верхней полке, плотно закрытыми. Убрать лекарства со столов и тумбочек.

— А если опасная ситуация все же случилась, необходимо первым делом вызвать скорую помощь и попробовать самостоятельно вызвать у ребенка рвотный рефлекс, нажав на корень языка, — рассказывает педиатр.

Последствия отравления могут быть очень разными. При употреблении кислот и щелочей происходит химический ожог ротоглотки, пищевода, слизистой, оболочки желудка. Появляются тяжелые стенозы, затрудняющие дыхание и прием пищи. Даже после оказания хирургической помощи у ребенка остаются последствия на всю жизнь. При отравлении наркотиками последствия могут быть трагичными, то же самое касается, если родители поздно обращаются к врачу.

— Хотелось бы акцентировать внимание родителей: все это можно предотвратить. Отравления в возрастной группе до 11 лет в 90% случаев связаны с неосторожностью, невнимательностью, халатностью родителей. Будьте ответственными! Проверьте, есть ли в вашем доме опасные вещества, насколько хорошо они закрыты и изолированы, держите их в недоступном для ребенка месте, — отмечает врач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...