16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Когда в крае начнется вакцинация от коронавируса: кто первый, где будут ставить и какие ограничения

Сейчас в медучреждениях монтируют специальное оборудование для хранения вакцины

Поделиться

До сих пор в крае привили 42 человека

До сих пор в крае привили 42 человека

Поделиться

В краевом Минздраве рассказали о подготовке к массовой вакцинации населения от ковида.

С завода-изготовителя вакцина «Спутник V» поступит на склады краевых бюджетных аптек, оттуда ее будут развозить по медучреждениям. Ставить прививку от коронавируса смогут далеко не в каждой поликлинике или больнице. Для хранения вакцины нужно специальное оборудование, в котором будет держаться температура -20 градусов и ниже. Ранее его не было, потому что до сих пор все вакцины хранились при плюсовых температурах. Сегодня нужное холодильное оборудование есть в 10 медучреждениях, еще в 53 оно должно быть установлено до конца декабря. Полный список адресов по краю в Минздраве смогут дать позднее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас ряд медиков проходит обучение по использованию нового препарата.

Между правительством края и федеральным центром еще в сентябре было подписано соглашение о передаче 2500 доз вакцины. Их поставку в Красноярск ожидают в ближайшее время. Самые первые 42 дозы пришли в октябре, ими привили 42 медработников, которые находятся в группе риска. По словам заведующей отделом вакцинопрофилактики Краевого центра по борьбе со СПИД Натальи Опейкиной, они перенесли вакцинацию хорошо.

— Ближайшие 2500 доз предназначены для медиков и учителей. Вакцинация будет исключительно добровольной. Она возможна для людей, которые не болели ковидом, которые являются здоровыми на момент прививки и не ставили других прививок минимум месяц. Возрастное ограничение — от 18 до 60 лет. Правда, нам уже звонят люди, которым за 60, и говорят, что тоже хотят прививаться. Мы отвечаем, что это вопрос недалекого будущего, потому что вакцины совершенствуются, — рассказала Наталья Опейкина.

Про свой опыт прививания от ковида рассказал сегодня главврач красноярской станции скорой помощи Сергей Скрипкин. Он и еще 15 работников станции были в числе октябрьских добровольцев. Первую инъекцию сделали 16 октября, вторую через 21 день. Еще через две недели взяли анализ на антитела.

— Мне даже сказали, что теперь я могу ходить без маски. Естественно, я этого делать не буду — я должен подавать пример. Но порадовали результаты. Особенно результат одного фельдшера — у нее очень большой титр антител. Я даже не предполагал, что такой может быть. Это иммунитет на высшем уровне, — рассказал Сергей Скрипкин.

Массовая вакцинация населения в Красноярском крае начнется в первом квартале 2021 года, сообщают в региональном Минздраве.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...