Все новости
Все новости

В клинике TERVE рассказали об альтернативных способах лечения геморроя

Колоректальный хирург ответил на самые волнующие пациентов вопросы

Александр Захарченко, колоректальный хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ 

Поделиться

Все люди рождаются с геморроидальными узлами, но не у всех развивается геморрой. Можно ли предотвратить заболевание, какие факторы его провоцируют и какие способы лечения сегодня стали альтернативой хирургическому вмешательству, рассказал колоректальный хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ Александр Захарченко.

— Что такое геморрой и каковы его признаки?

— Геморроидальные узлы в норме наряду с мышечными жомами прямой кишки выполняют функцию дополнительного герметизма заднего прохода. Когда нет клинических проявлений и геморроидальные узлы не доставляют никакого неудобства — это просто нормальная анатомия, и лечить ничего не надо. Геморрой возникает из-за нарушения кровообращения в области узлов — усиленный приток крови и ее застой приводят к увеличению геморроидальной ткани. И если появляются периодические геморроидальные кровотечения, выпадение внутренних узлов и их воспаление — это уже признаки заболевания.

Есть еще ряд более редких симптомов. Они появляются на поздних стадиях заболевания — это болевой дискомфорт в области заднего прохода, анальный зуд и ряд других. В этих случаях появляется проблема, которая требует помощи врача-проктолога и проведение того или иного лечения.

Александр Захарченко, колоректальный хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ

Александр Захарченко, колоректальный хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ

Поделиться

— Есть ли факторы, которые могут спровоцировать заболевание?

— Существует несколько предрасполагающих факторов в развитии этой болезни. У мужчин это, в основном, тяжелый физический труд, злоупотребление алкоголем и острой пищей, занятия фитнесом и спортом, связанными с поднятием тяжестей — «железа». В результате чего повышается внутрибрюшное давление и усиливается приток крови к геморроидальным узлам — они увеличиваются в размерах, и появляются симптомы заболевания. Отмечу, что к полезным и безопасным нагрузкам относятся ходьба, плавание, подтягивания, отжимания.

Для женщин же главными провоцирующими факторами являются — беременность и роды, склонность к запорам. На этом фоне возникает уже упомянутое повышенное давление в брюшной полости, усиливается приток крови к узлам, что может вызвать появление и прогрессирование геморроидальной болезни.

Еще один фактор, который относится к обоим полам, — это малоподвижный образ жизни, который приводит к застою крови в малом тазу, а это, в свою очередь — к увеличению геморроидальных узлов.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что сегодня люди питаются преимущественно рафинированной пищей, которая содержит малое количество пищевых волокон — клетчатки. Последняя необходима для нормальной работы кишечника — благодаря этому мы регулярно, быстро и без особых усилий опорожняемся. В противном же случае возникает склонность к запорам. В результате — трудное опорожнение с выраженным и длительным натуживанием. В итоге — усиление притока артериальной крови к узлам и нарушение венозного оттока, что приводит к появлению и прогрессированию геморроя.

— Как диагностировать у себя заболевание?

— Диагностика геморроидальной болезни базируется, в общем-то, на небольшом количестве симптомов — это кровотечения, выпадения внутренних узлов и воспаления, преимущественно, наружных. Один из ранних и наиболее частых признаков геморроя — выделение крови из заднего прохода во время или после опорожнения в различных количествах. Так что, не поленитесь заглянуть в унитаз. Нужно понимать, что если вы увидели явную кровь, то главное здесь — не паниковать. Ситуация не катастрофическая и дает шанс на своевременное обращение к врачу. Главное — не игнорировать этот симптом и не сидеть, что называется, на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент.

Под маской геморроя нередко может развиваться рак прямой кишки. А это уже совсем другая история.

К врачу-проктологу необходимо обращаться своевременно и без чувства ложного стыда. В человеческом организме нет ничего противоестественного! Ложный стыд чреват серьезными последствиями. Утверждение, что рак прямой кишки победим, — возможно только на ранних стадиях. Выводы делайте сами.

Если речь идет о ранних стадиях геморроидальной болезни, то при изменении образа жизни и характера питания вероятность обратного развития заболевания очень высокая. Либо узлы сократятся и перестанут кровить, и геморрой останется на первой стадии, либо заболевание остановится на второй стадии без клинических проявлений. Это будет и профилактикой прогрессирования, и поможет избежать как малоинвазивных инструментальных методов лечения и, тем более, операции — геморроидэктомии.

Целесообразно раз в полгода для профилактики обострений этого заболевания принимать так называемые венотоники — лекарства на основе натуральных растительных компонентов из микроапельсинов — флавоноидов. Они укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение в геморроидальных узлах, препятствуют застою крови. Но не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — доверьтесь профессионалам.

Даже без всяких симптомов после 40 лет посещать проктолога необходимо регулярно: с периодичностью не реже 1 раз в пять лет

Даже без всяких симптомов после 40 лет посещать проктолога необходимо регулярно: с периодичностью не реже 1 раз в пять лет

Поделиться

— В тяжелых случаях заболевания требуется операция?

— Выбор способа лечения зависит от той стадии, на которой мы «поймали» заболевание. Если речь идет о поздних стадиях — 3-я и 4-я, то без малоинвазивного инструментального вмешательства или операции не обойтись. Малоинвазивных способов лечения в настоящее время много: инъекционная склерозирующая терапия, инфракрасная фотокоагуляция, латексное лигирование, лазерное лечение, дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR). Но им свойственны негативные последствия: часто необходимость наркоза, наличие ран в области заднего прохода, раневые осложнения, задержка мочеиспускания, сужение заднего прохода, недержание газов и кала. А самое главное — это анальный болевой синдром различной интенсивности.

Хирургический способ — это удаление геморроидальных узлов. До настоящего времени — золотой стандарт лечения геморроидальной болезни на поздних стадиях. В отличие от малоинвазивных способов, это вмешательство предусматривает радикальное удаление геморроидальных узлов, но сопряжено с большими неудобствами для пациента. К минусам можно отнести: длительность госпитализации — от 4 до 8 дней, общие сроки нетрудоспособности — до 21–28 дней. При этом имеется необходимость использования обезболивающих средств (таблетки, инъекции, свечи) для уменьшения болевого синдрома. Кроме того, при хирургическом лечении наиболее полно представлен спектр ранних и поздних послеоперационных негативных явлений.

— Неужели нет более щадящего способа?

— Есть. Геморрой — это сосудистое заболевание, при котором на ранних стадиях возникает дисбаланс между усиленным артериальным притоком и сниженным венозным оттоком. Таким образом, для устранения сосудистого дисбаланса, особенно на ранних стадиях заболевания, имеется прекрасная возможность воздействовать на геморроидальные узлы через их сосуды.

Эта особенность и является альтернативой традиционным вмешательствам через задний проход. Разработка эмболизации геморроидальных артерий началась еще 20 лет назад, когда судьба меня свела с ведущим эндоваскулярным хирургом, нашим земляком профессором Евгением Владимировичем Галкиным. Совместно с ним и был разработан этот способ.

— В чем плюсы данного способа?

— Это вмешательство проводится без наркоза и не требует подготовки толстой кишки (слабительные препараты, клизмы). Процедура проводится через небольшой прокол артерии в верней трети бедра, таким образом, мы просто «закрываем» артериальный приток крови к геморроидальным узлам. В результате они запустевают, сморщиваются и склерозируются, перестают кровить и выпадать.

Благодаря такому малоинвазивному вмешательству пациент уже через несколько часов может сидеть, вставать, ходить, безболезненно ходить в туалет. В области заднего прохода нет никаких разрезов, ран и болевого синдрома. Этот способ лечения успешно применяется на 1-й, 2-й и частично на 3-й стадии заболевания. Соответственно, чем раньше пациент обратится к нам, тем больше шансов справиться с этим недугом именно таким щадящим, безопасным и эффективным способом.

При малейших подозрениях на заболевание необходимо пройти обследование у врача-проктолога. Тогда есть возможно обойтись, в прямом смысле, малой кровью — всего лишь через небольшой прокол сосуда. Еще раз заострю внимание — даже без всяких симптомов после 40 лет посещать проктолога необходимо регулярно: с периодичностью не реже 1 раз в пять лет, потому что имеется риск рака прямой кишки при схожих симптомах, как при геморрое.

В клинике TERVE можно пройти необходимую диагностику, чтобы уточнить степень тяжести заболевания и назначить эффективное лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет избежать очередей, а также пройти необходимые процедуры анонимно ввиду деликатности.

Клиники TERVE в Красноярске,
ул. Партизана Железняка, 21а;
пр. Красноярский Рабочий, 150, стр. 48;
тел.: +7 391 205-33-33;
сайт: Terve24.ru;
«ВКонтакте»;
Instagram.

ООО «Центр Современной Кардиологии». Лицензия ЛО-24–01–004771 от 03.04.2020.
ООО «АртраВита», ЛО-24–01–004704 от 07.02.2020.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter