25 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

В Красноярске заморозили пациента, чтобы провести уникальную операцию на сердце

Операционное вмешательство «хобот слона» было проведено впервые

Поделиться

Такая операция в кардиоцентре была проведена впервые

Такая операция в кардиоцентре была проведена впервые

Поделиться

В федеральном кардиоцентре Красноярска спасли пациента, который не мог дышать и глотать из-за критического расширения аорты. Его прооперировали новейшим способом, который называется «замороженный хобот слона». Такую операцию выполняют в единичных клиниках России.

Пациент поступил с аневризмой аорты — это грозное состояние, которое может привести к гибели пациента. Дуга расширенной аорты сдавливала пациенту пищевод и трахею.

Операция по сужению требует много часов, это сопряжено со множеством сложностей. Поочередно из кровообращения исключаются определенные участки аорты, пораженный отрезок заменяется протезом, к нему вшиваются сосуды, питающие головной и спинной мозг, печень, почки и сердце. Операции на аорте считаются самыми сложными и трудоемкими.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вмешательства на всех участках аорты выполняются в кардиоцентре 10 лет, но каждый год внедряются всё новые операции. Эта операция новая, для этого человека охлаждали до 24 градусов, кровь остановили на 60 минут, всего операция заняла 9 часов.

— Операция прошла успешно, пациент экстубирован на первые сутки, на вторые переведен в профильное отделение, — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением № 1, кандидат медицинских наук Алексей Андин.

Первые такие операции были проведены в 60-х годах XX века, тогда летальность была на уровне 40–50%, а при экстренных операциях выживали 10%. Со временем было создано несколько протезов, которые вживлялись пациентам в течение 1 операции. В дальнейшем процедура приобрела название «замороженный хобот слона» — Frozen Elephant Trunk.

В 2018 году мы побывали в кардиоцентре и сделали большой репортаж оттуда — почитайте, как работает госпиталь, в котором делают передовые операции на сердце.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...