23 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Разбираемся с ответственностью за нарушение масочного режима. Как ведомства уходят от ответов

Указ о необходимости масок подписан, но кто должен следить за его выполнением — непонятно

Поделиться

Кто должен следить за тем, чтобы в автобусе все были в масках?

Кто должен следить за тем, чтобы в автобусе все были в масках?

Вчера губернатор подписал указ о введении в крае масочного режима. Если кратко, то носить маску надо в общественном транспорте и такси, на остановках общественного транспорта и в организациях, которые не закрыты (то есть в магазинах, учреждениях и на работе, если вы работаете не на дому). Мы задали вопрос в правительстве края: какие санкции положены за отсутствие маски? Там заявили, что контроль за исполнением указа должны обеспечить Роспотребнадзор, полиция и органы местного самоуправления — к ним и следует обращаться.

В Роспотребнадзоре сначала сказали следующее:

— За неисполнение указов губернатора предусмотрена статья 9.1 закона Красноярского края об административных правонарушениях. Органы местного самоуправления отслеживают его исполнение, полиция отслеживает в первую очередь, и протоколы рассматриваются на административных комиссиях, — сообщил официальный представитель Роспотребнадзора.

Но на прямой вопрос — будут ли штрафы за отсутствие масок — в ведомстве попросили обращаться в правительство края.

В полиции эту тему и вовсе комментировать отказались наотрез. Вероятно, это связано с тем, что маски обязали носить в транспорте и помещениях, а полиция патрулирует только улицы. Заходить с проверками в магазины и автобусы у патрульных просто нет полномочий.

Поскольку в Роспотребнадзоре и полиции пояснений не дали, то пришлось обратиться в один из органов местного самоуправления — в мэрию Красноярска. Там обещали ответить на вопрос сразу, как по нему появится ясность.

Тогда мы позвонили на горячую линию краевого Минздрава по противодействию коронавирусной инфекции. Там совершенно однозначно сказали, что за отсутствие маски в общественных местах положен штраф — от одной то трёх тысяч для физлиц. При этом можно носить маски как медицинские, так и текстильные, перчатки при этом носить необязательно.

Позже в полиции края дали такой комментарий:

«Сотрудники полиции Красноярского края продолжают осуществлять контроль за исполнением указа губернатора в общественных местах. В первую очередь меры применяются разъяснительные и предупредительные. К каждому случаю сотрудники полиции подходят индивидуально. Они будут настоятельно рекомендовать использовать защитное средство».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!