Все новости
Все новости

«Сказали, что я слишком мнительный»: в онкоцентре не разглядели опухоль у молодого парня

Он полтора года добивался лечения в Москве и почти успел, но наступил карантин

Борис Плаунов считает, что мог бы победить болезнь раньше, если бы не равнодушие врачей

Поделиться

Первую раковую опухоль у Бориса Плаунова нашли три года назад. Были курсы «химии» и радиолучевой терапии, операция. После неё регулярные плановые осмотры. На одном из них он пожаловался на ухудшение самочувствия. Врач, по его словам, ответила, что он слишком мнительный и сам придумывает себе недомогания. И выдала справку с записью «рекомендован контроль через 6 месяцев». Шесть месяцев Борис не выдержал — боли всё усиливались. Ему удалось добиться приёма в онкоцентре раньше назначенного срока, однако врач выслушал жалобы на сильные боли и отправил его к урологу.

Мужчина обратился в краевую больницу. Там его положили в стационар и вскоре диагностировали вторую опухоль — рак мочевого пузыря. Это был октябрь 2018 года. С тех пор мужчина стал добиваться квоты на лечение в Москве и параллельно проходить химиотерапию в Красноярске. Только в мае 2019 года ему пообещали дать квоту. Следующие несколько месяцев Борис верил, что в онкоцентре занимаются оформлением и отправкой его документов в столицу. Оказалось, зря.

Через какое-то время онкоцентр всё же отправил документы Бориса в Москву, но вместо свежих результатов анализов переслал устаревшие. На исправление этой ошибки ушла ещё часть драгоценного времени. В итоге Борис должен был попасть на приём в Московский клинический онкодиспансер 1 апреля этого года. Однако из-за наступившей пандемии коронавируса приём иногородних пациентов там отложили на неизвестный срок.

Борис узнал об этом в конце марта. Вскоре невыносимые боли заставили его снова обратиться в краевой онкоцентр. С 3 по 9 апреля его лечили в стационаре. В результате выявили метастазы в лёгких и выписали домой, рекомендуя паллиативную помощь. Сейчас Борис чувствует себя очень плохо, заботится о нём его мама. Вот, что она сказала:

— Приходили вчера паллиативщики, но что они могут? Мне не понятно — имеется такой центр огромный, семь корпусов! Имея такое оборудование, эти люди просто просохатили опухоль на мочевом пузыре, просохатили метастаз в лёгком! — говорит Елена Плаунова.

Мы попросили краевой онкоцентр прокомментировать историю Бориса, но там посоветовали сделать официальное обращение в Минздрав края. В Минздраве приняли официальный запрос и обещали инициировать проверку по истории Бориса. Также в ведомстве рекомендовали и ему, и всем пациентам, столкнувшимся с недобросовестной работой врачей, жаловаться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter