Здоровье В Красноярске стремительно растет число заболевших ОРВИ и гриппом

В Красноярске стремительно растет число заболевших ОРВИ и гриппом

Рассказываем, как отличить грипп

Одна из частых осложнений гриппа — пневмония и отек легких

Роспотребнадзор опубликовал информацию о количестве заболевших ОРВИ и гриппом в Красноярском крае. По данным ведомства, сейчас в регионе регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости. Однако количество заболевших всё-таки растет.

Если две недели назад показатель заболеваемости составлял 30,3 на 10 тысяч населения, то теперь — 43,2 на 10 тысяч населения. На данный момент цифры ниже эпидемического порога на 29,5%.

Врачи отмечают, что чаще всего болеют дети в возрасте до 6 лет. В основном заболеваемость вызвана вирусами негриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусами, вирусами парагриппа. Однако также уже обнаружен вирус «свиного гриппа» (A (H1N1) pdm09).

— Напоминаем, что все вирусы ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании. Источниками инфекции являются больные острой формой заболевания, а также больные со стертой формой, переносящие заболевание «на ногах», в связи с чем рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, — говорят в Роспотребнадзоре.

По информации с сайта научно-исследовательского института гриппа им. Смородинцева, симптомы гриппа, вызванного пандемическим штаммом H1N1pdm09: внезапное повышение температуры выше 37,5°С, сухой кашель или воспаление, боли в горле, головная боль, мышечные и суставные боли, общая слабость и недомогание, диарея, рвота, рези/боли в глазных яблоках.

Неосложненный грипп длится в среднем 5–7 дней, и большинство больных не нуждаются в госпитализации и выздоравливают без какой-либо специализированной помощи. Однако грипп также может стать причиной тяжелых осложнений — пневмонии, отека легких, острой дыхательной недостаточности, почечной недостаточности. Кроме того, грипп может привести к развитию осложнений, вызванных бактериальной флорой, что потребует проведения дополнительной антибактериальной терапии и, возможно, госпитализации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства