4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С
Тема дняНовый скачок заболеваемости ковидом

В кардиоцентре хирурги впервые прооперировали детей «взрослым» способом

Мальчикам грозила смертельная опасность

Поделиться

Операция относится к высшей категории сложности

Операция относится к высшей категории сложности

Поделиться

В федеральном кардиоцентре в Красноярске впервые успешно прооперировали детей, используя «взрослый» метод. Двум пациентам заменили корень аорты синтетическим протезом, который вшили в собственный аортальный клапан — такая операция назыается «операцией Дэвида». Она относится к высшей категории сложности.

К врачам поступили сразу два пациента — 14 и 16 лет — с жизнеугрожающим диагнозом «аневризма корня аорты». Когда аорта расширяется критически, это может быть опасно для жизни — привести к разрыву аневризмы и гибели пациента.

Учитывая молодой возраст пациента, врачи выбрали метод, который разработал канадский кардиохирург Тайрон Дэвид, — он предполагает замену пораженного участка аорты протезом, сохраняя собственный аортальный клапан. Это принципиальный момент, поскольку в любом хирургическом вмешательстве лучшим вариантом является сохранение собственного клапана.

— Однако такое вмешательство требует огромного мастерства оперирующего хирурга — клапан сердца необходимо правильно разместить в протезе аорты, вшить в протез устья коронарных артерий. К тому же «операция Дэвида» выполняется в основном взрослым пациентам, ведь протез не может увеличиваться с ростом ребенка, — рассказывают в Кардиоцентре.

Заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов рассказал, что в подростковом возрасте уже можно использовать взрослый протез, чтобы сохранить детям собственный клапан.

— У них вся жизнь впереди, и наша задача состояла не только в том, чтобы спасти их от разрыва аорты, но еще и освободить от пожизненного приема препаратов, разжижающих кровь, которые необходимы пациентам с протезированными клапанами сердца. Обе операции прошли успешно, мальчики выписаны домой и в скором времени, после небольшого периода реабилитации, не должны быть ограничены в физических нагрузках и отставать от сверстников, — рассказал хирург.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...