Здоровье Три случая за год: красноярцы без прививки подхватили корь в поездках по России

Три случая за год: красноярцы без прививки подхватили корь в поездках по России

Защитить от вируса может только вакцинация

Первую прививку от кори ставят детям в 12 месяцев

По данным Роспотребнадзора, с начала 2019 года на территории края было зафиксировано 3 случая заболевания корью у взрослых. Все они были не привиты и подхватили вирус за пределами Красноярска — в Москве и других регионах Центральной России.

— Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, распространяю­щееся воздушно-капельным путем. Восприимчивость к кори достигает 100% — заболевают все лица, общавшиеся с больным и не имеющие иммунитета. Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация, — рассказывают в ведомстве.

Инкубационный период кори длится 9 — 11 дней, но может удлиняться и до 21 дня. При этом больные становятся заразными еще за 1 — 2 суток до появления первых симптомов заболевания.

Проявляется корь общей интоксикацией — повышением температуры тела (иногда до 39–40˚С), насморком, кашлем, конъюнктивитом. Через 3–8 дней на коже также появляется сыпь в виде пятен. Сначала она появляется на лице и в верхней части груди, затем покрывает туловище, верхнюю часть рук, ноги. На фоне выздоровления постепенно улучшается самочувствие, нормализуется температура, и сыпь исчезает.

При этом специалисты отмечают, что корь — очень опасное заболевание. Она может привести к ряду осложнений — поражению центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмонии, отиту, тромбоцитопении, и даже к летальному исходу. Риск развития тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

На сегодняшний день единственной эффективной защитой от кори является прививка — она формирует стойкий иммунитет к заболеванию. Прививки ставят детям в возрасте 12 месяцев и затем повторно в 6 лет. Также прививки проводятся взрослым в возрасте до 35 лет, не болевшим корью, не привитым ранее или не имеющим сведений о вакцинации против кори, и взрослым до 55 лет, относящимся к группам риска — работникам медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер. Также вакцинацию от кори проводят в любом возрасте, если человек контактировал с больным и не знает точно, была ли ему ранее сделала прививка.

При заболевании корью или подозрении на нее необходимо вызвать врача на дом и не посещать поликлинику самостоятельно. До прихода врача необходимо свести контакты с другими людьми до минимума.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства