
Медики дали советы, как не получить обморожение
Фото: Артем Ленц
Поделиться
По данным на 27 ноября, в регионе за медицинской помощью обратилось 140 человек, пятеро из них — дети. Больше 50 человек для оказания медпомощи поместили в стационар. В первую очередь речь идет о северных территориях края, однако в минздраве Красноярского края напомнили, что заполучить обморожение можно не только при минус 35 градусах, но и при небольшом морозе.
Врачи дали рекомендации, как избежать обморожений и серьезных переохлаждений:
- При сборах соблюдайте «принцип капусты»: одевайтесь тепло и многослойно. Одежда и обувь не должны быть малы, между ними должна сохраняться воздушная прослойка.
- Не находитесь долго в одном положении. Обязательно разминайтесь, разгоняя кровь по телу.
- Не пейте спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.
- Не курите на морозе. Это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми.
- Не надевайте в мороз золотые и серебряные украшения. Во-первых, металл остывает быстрее, чем тело (это способствует прилипанию изделия к коже). Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови.
- Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения значительно повышается.
- Не снимайте на морозе обувь с замёрзших ног. Они распухнут и надеть обувь вновь будет невозможно.
Самые подверженные обморожениям категории людей — это рыбаки и водители. При оказании первой помощи замерзшему нужно первым делом завести его с холода в тепло и дать тёплого сладкого чая. Категорически нельзя растирать место обморожения.
Кроме того, медики не рекомендуют согреваться алкоголем. Самые тяжелые случае происходят с теми, кто на холоде употреблял спиртное.
В ноябре мы писали о том, что полицейский на руках вынес из леса женщину с обморожением.