26 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Это любовь и долг»: красноярские хирурги провели пересадку печени от сына матери

Это первая родственная трансплантация печени в краевой больнице

Поделиться

Сергей пожертвовал половину печени для своей мамы

Сергей пожертвовал половину печени для своей мамы

Поделиться

В Краевой клинической больнице провели первую родственную трансплантацию печени. Донором для 53-летней Ирины Черняк, погибающей от печеночной недостаточности, стал ее 29-летний сын Сергей.

Несколько лет назад женщине поставили диагноз «аутоиммунный гепатит», а в 2015 году — «билиарный цирроз». Пациентка принимала гормоны, гепатопротекторы, но состояние её постепенно ухудшалось — появились обменные нарушения, нарастала желтуха, кожный зуд. Ирина тяжело болела, а недавно оказалось, что без пересадки печени она проживет не больше полугода. Трансплантологи занесли Ирину в лист ожидания донорской печени, но сын Сергей принял решение стать донором, так как у них одна группа крови. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я действительно принял решение сразу и уже не отступал от него. Врачи краевой больницы сели вокруг меня — терапевты и хирурги — и объяснили всё подробно. И возможные осложнения, и риск смерти, и инвалидности. И то, что печень моя может маме не помочь. А еще они спрашивали — может быть, на меня кто-то давит?.. Никто не давил. Я сам, — говорит Сергей.

Сергей и мама в детстве

Сергей и мама в детстве

Поделиться

Перед операцией парень прошел полное медицинское обследование. Врачи нашли у него хронический ринит, в остальном он был здоров. Для операции пригласили коллегу из Новосибирска — заведующего центром трансплантологии Ивана Поршенникова. 

— Родственная трансплантация много сложнее трупной! Родственная трансплантация — результат дефицита донорских трупных органов, иначе она бы не проводилась. Кроме того, для родственной трансплантации клинике необходим серьезный опыт пересадки печени, почек, сердца. Вы только представьте, что чувствует хирург, когда оперирует абсолютно здорового молодого человека. На врача «давит» статистика — летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%, то есть каждый 200-й погибает. В общем, трупная трансплантация — это волнение за одного человека, а родственная — за двоих, — говорит заведующий Второй хирургией Дмитрий Евдокимов.

В результате операции у парня забрали 60% печени общим весом 760 граммов. Затем орган пересадили его матери. Врачи сформировали анастомозы печеночных протоков и сосудов и пустили кровь в донорский орган.

Сама операция была проведена 28 сентября, однако рассказали о ней медики только сегодня, так как состояние пациентки было нестабильным. Врачи даже подозревали острое отторжение донорской печени, но всё обошлось. 

Фото из семейного архива семьи Черняк

Фото из семейного архива семьи Черняк

Поделиться

Сейчас Ирину Черняк уже выписали домой в Подгорный. Она будет приезжать на биопсию печени, проходить периодические осмотры и принимать препараты, сохраняющие трансплантат. Также ей понадобится помощь ортопеда и нейрохирурга из-за проблем со спиной. Однако уже сейчас Ирина выглядит гораздо лучше, чем до операции — кожа посветлела, а сознание стало ясным. Врачи дают осторожные прогнозы — надо поставить измученную болезнью женщину на ноги.

Сергей от операции оправился относительно быстро, хотя первые дни, признаётся, было тяжело — не мог вздохнуть, он даже похудел на 12 кг. Первое время ему придется соблюдать диету и полностью отказаться от алкоголя, однако врачи говорят, что это временно — скоро Сергей заживет обычной жизнью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...