Здоровье Маленькое пятнышко на пояснице у девочки из Красноярского края довело ее до инвалидной коляски

Маленькое пятнышко на пояснице у девочки из Красноярского края довело ее до инвалидной коляски

Сейчас ей требуется реабилитация

Вероника со сверстницами в родном поселке 

В Русфонде рассказали историю Вероники Сильванович из поселка Журавлево. У нее спиномозговая грыжа, которую пытались лечить в больницах от Красноярска до Москвы. Ей ломали суставы, гипсовали ноги, устанавливали конструкцию на позвоночник, лечили от пиелонефрита, ставили шунт, отводящий жидкость от головного мозга, вживляли в спинной мозг нейростимулятор.

В Журавлево Вероника учится на дому, а не в школе — мама боится отпускать ее туда на коляске. В местном фельдшерском пункте семье могут помочь разве что справками.

— Они прекрасно к нам относятся, но, что с нами делать, совершенно не знают — чаще меня саму спрашивают, как надо лечить, — поделилась с Русфондом мама Татьяна.

Диагноз Вероники считается беспроблемным: спинной мозг не сворачивается в петельку, не образует грыжу, его обычно не оперируют сразу после рождения, а значит нервные окончания не рвутся и дети не теряют чувствительность в ногах и органах малого таза. При таком диагнозе позвоночник лишь немного расщеплен, часто об этом люди узнают случайно.

Мама делится, что Вероника родилась здоровой: весила 4200, в 6 месяцев села, в 9 поползла, в 11 пошла. Только было маленькое пятнышко на пояснице, с ноготок величиной. Пятно намокало, врачи решили, что пошел абсцесс и прооперировали. Мама Татьяна предполагает, что ей могли занести инфекцию либо сделали не ту операцию, но с тех пор ситуация ухудшалась. После операции девочка перестала ходить, у нее развился сколиоз и гидроцефалия.

— Самое страшное, что мы лечимся фактически сами, случайно: если кто-то что-то мне в интернете подскажет или если я что-нибудь узнаю от знакомых, как было, например, с нейростимулятором в Кургане, — поделилась Татьяна.

В Курган Татьяна направила документы по почте и уже через два дня пришел ответ, что нужна срочная операция, чтобы приостановить развитие сколиоза. Там же случайно мама Вероники узнала, что можно установить нейростимулятор, чтобы вернуть чувствительность в ногах. Там же Татьяна упросила врачей поставить дочери это устройство, а они ей сказали, что Веронику нельзя ставить в вертикальное положение: слишком велика нагрузка на тазобедренные суставы, хотя раньше другие врачи настаивали на вертикализации.

Сейчас мама хочет отправить Веронику на реабилитацию в московской клинике. Это стоит почти миллион, но 700 тысяч девочке уже собрали. Если удастся поставить ее на ноги, то Вероника сможет ходить в обычную школу со сверстниками в соседнем поселке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства