8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Хирург пришил пациентке язык к нёбу, чтобы избавить ее от врожденной расщелины

Этот метод операции считался почти забытым, но значительно улучшил жизнь двум пациентам

Поделиться

В Красноярске ежегодно на 1000 человек 1 рождается с дефектом верхнего нёба. О том, как их спасают, мы рассказывали <a href="https://ngs24.ru/news/more/54330801/?from=listnews" target="_blank" class="_">в специальном материале</a>

В Красноярске ежегодно на 1000 человек 1 рождается с дефектом верхнего нёба. О том, как их спасают, мы рассказывали в специальном материале

Поделиться

Редкую операцию провел хирург Красноярской краевой клинической больницы, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Андрей Симонов.

В отделение поступила с врожденной расщелиной твердого нёба 20-летняя пациентка Олеся на плановую операцию по ликвидации дефекта. Девушка уже перенесла несколько операций, но эта должна была окончательно решить ее проблему. Операцию девушке провела команда Андрея Симонова уникальным образом — к нёбу пришивается спинка языка.

— Мы предложили в этом году редкую операцию, которую в Красноярском крае никогда не делали. Она разработана московскими учеными еще в 1972 году, но я, работая уже много лет, не видел такой методики нигде, кроме описания в документах этого московского центра. Заключается она в том, что мы берем функциональную часть языка (который очень хорошо кровоснабжается), и хирургически переносим часть ткани языка на дефект твердого нёба, — рассказывает доктор.

Так выглядит рентген пациентки — видно расщелину верхнего нёба

Так выглядит рентген пациентки — видно расщелину верхнего нёба

Поделиться

После этого пациент ходит с подшитым языком, после чего функции его нёба полностью восстанавливаются, и человек социализируется: может нормально говорить и принимать пищу. Две недели после операции пациентка Олеся общалась только письменно и употребляла только жидкую пищу. После заживления лоскут языка отсекут и язык, и нёбо будут жить своей жизнью. Сейчас за ней наблюдает клинический ординатор София Кауниетис. 

Первая такая операция в этом году была проведена на 28-летнем пациенте Александре Мамонтове, который уже полностью вернулся к нормальной жизни после подобной операции.

Первый пациент после такой операции Александр и доктор Андрей Гербертович Симонов&nbsp;

Первый пациент после такой операции Александр и доктор Андрей Гербертович Симонов 

Поделиться

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...