Все новости
Все новости

Из краевой больницы выписывают женщину, которой дважды пересаживали печень

Пациентке делают УЗИ. Сейчас все показатели в норме

Поделиться

Женщина перенесла две сложнейшие операции

Как рассказали в Красноярской краевой клинической больнице, пациентке по имени Ирина несколько лет назад поставили диагноз «альвеококкоз печени». Женщина рассказывала, что с 2008 года регулярно принимала антипаразитарные препараты, но несмотря на проводимую терапию, заболевание вылечить не удалось. В 2010–2013 годах она обращалась и к московским специалистам, но столичные врачи не помогли улучшить состояние. 

                                          

Позже по направлению из районной больницы пациентку направили на обследование в краевую больницу. По результатам компьютерной томографии ей подтвердили диагноз — тотальное поражение печени и сосудов альвеококк.

«Операция по радикальной резекции — удалению поражённых тканей — была невозможна, помочь могла только трансплантация», — рассказывают в больнице.

Женщину поставили в лист ожидания на пересадку донорского органа, но вскоре ее состояние стало резко ухудшаться. По словам Ирины, незадолго до операции она не могла спать по ночам из-за сильной боли, сильно похудела и чувствовала постоянную усталость.

Ирина и один из хирургов, которые спасли ей жизнь — заведующий хирургическим отделением <nobr class="_">№ 2</nobr> КККБ Дмитрий Евдокимов

Ирина и один из хирургов, которые спасли ей жизнь — заведующий хирургическим отделением № 2 КККБ Дмитрий Евдокимов

Поделиться

После первой трансплантации возникло осложнение — тромбоз сосудов печени, что могло привести к гибели пересаженного органа. Хирурги удалили тромбы, и некоторое время это помогало поддерживать жизненные функции. И, тем не менее, счет шел на дни. Единственным спасением была повторная трансплантация.

«Благодаря сотрудничеству и чёткой координации действий трансплантологов краевой клинической больницы с коллегами из других регионов, донорский орган за несколько часов был доставлен в Красноярск из Новосибирской области, Ирине была выполнена повторная пересадка печени. Первая операция по пересадке длилась 13 часов, вторая —  8», — продолжают в КККБ.

Специалисты отмечают, что при таком диагнозе операции выполняются лишь в нескольких центрах страны, поскольку  при запущенной стадии заболевания высок риск осложнений и сильных кровотечений. Требуется и особое технологическое обеспечение и условия для реабилитации пациентов. Кроме того, красноярские хирурги неоднократно проходили практическую стажировку в ведущих специализированных центрах страны.

Пациентку вот-вот выпишут из больницы и отправят домой. Она благодарит врачей за то, что они спасли ее жизнь.

Справка: альвеококкоз - паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя — альвеококка. Коварство заболевания заключается в том, что на начальных стадиях, в течение нескольких лет или даже десятков лет, развивается бессимптомно. Зачастую альвеококкоз обнаруживается уже тогда, когда оперативное вмешательство неэффективно, поскольку на поздних стадиях болезни паразитарные узлы прорастают в соседние ткани и органы. Размеры таких узлов варьируются от 0,5 до 30 сантиметров.  

НГС.НОВОСТИ
Фото: предоставлено пресс-службой КККБ 

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter