Здоровье Прощай, селёдка

Прощай, селёдка

4 опасных продукта и спасительный фрукт — его советуют диетолог и модель plus, чтобы быстро похудеть

Безудержное десятидневное веселье неожиданно закончилось. Влезть в прошлогоднее платье стало слегка проблематично, а от мыслей о предстоящей трудовой неделе и того хуже. В состоянии страшного стресса ты уныло плетёшься на работу, соображая, как бы собрать себя и усадить на место, войти в нужный ритм и задать жару новому, 2018-му. Корреспондент SHE поговорила с экспертами и собрала несколько практичных советов на тему постпраздничного восстановления. Диетолог клиники «Блеск» Людмила Селедцова назвала идеальную формулу похудения и рассказала, как правильно прощаться с селёдкой под шубой и конфетами, а две девушки — модели plus size — поделились своими секретами борьбы с килограммами.

«Смысла от недельной диеты нет. Нужно постепенно выходить из состояния расслабленности и переходить на привычный режим питания», — объясняет диетолог Людмила Селедцова.

«За праздники люди привыкли есть много и часто. Поэтому для начала важно остаться на 5–6-разовом питании, но изменить рацион. Не страшно, если вне праздничных дней вы будете продолжать питаться каждые 2–3 часа, но полезными продуктами. 10 дней отдыхали — 10 дней восстанавливаемся. На один праздничный день находите замену продукта: например, в первый день заправляйте салат не майонезом, а маслом, во второй замените консервацию свежими овощами. Цель — постепенно перейти на детокс, очищение», — объясняет специалист.

От чего следует отказаться:

Соусы на основе майонеза. Замените их маслом или бальзамиком, с соевым нужно быть осторожным, в нём содержится много соли. Можно использовать сметанные, но с маленьким процентом жирности, или йогуртовые.

В консервированных овощах (горошек, кукуруза, оливки, маслины) много токсинов, лучше перейти на свежие овощи.

После праздников в доме очень много конфет и сладостей. Самый верный способ — с глаз долой. Унесите их на работу или раздайте кому-нибудь, на крайний случай — выбросьте. Совсем отказываться от сладкого не стоит, нервная система привыкла к глюкозе. Замените на зефир, пастилу, нугу, мёд, фрукты, сухофрукты, но не более 30 грамм в день.

Алкоголю тоже следует помахать ручкой. Но если это невозможно, продолжаются мероприятия или гости, то старайтесь ограничиться бокалом красного или белого сухого вина. Разбавьте его на 2/3 минеральной водой или выпивайте на один бокал вина два-три стакана минеральной воды.

Как питаться, чтобы войти в привычный режим:

В рационе должно присутствовать всё: мясо, рыба, птица, яйца, крупы, макароны, овощи. Важно грамотно распределить продукты в течение дня. Привыкли завтракать салатами — пожалуйста, но пусть это будет салат из капусты с болгарским перцем. В идеале, конечно, каша, омлет или яичница.

Утром можно есть всё. После 12:00 и до 14:00 — фрукты, но вместе с едой. С отдельными фруктовыми перекусами лучше повременить, потому что за праздники была сильная нагрузка на поджелудочную железу. До 18:00 — сложные углеводы, белок. После 18:00 крахмалистым углеводам — нет, лучше приготовьте овощи. На период восстановления следует отказаться от красного мяса, в нём больше жиров, а их за праздники наелись с лихвой.

Универсальный жиросжигатель — лимон. Пейте воду с лимоном, добавляйте лимон в блюда. Фрукты с отрицательной калорийностью тоже способствуют ускорению метаболизма: грейпфрут, киви, ананас, но до обеда. Имбирь, сельдерей — тоже отличные помощники в похудении.

Женщины после праздников часто совершают одни и те же ошибки: резко начинают худеть, сокращают порции до 50 грамм мяса и листика салата в день, грозятся пойти в спортивный зал. Такими методами легко можно достигнуть обратного эффекта. Бежать в спортивный зал и выжимать из себя последнее — плохая идея. Если вы не особо дружили с физическими нагрузками, то в январе даже не следует начинать. Ходите пешком, забудьте про лифт, больше гуляйте. Постепенно привыкнув к нагрузкам, можно аккуратно вводить спортивный зал в ритм жизни.

Екатерина, 43 года, модель plus size

«У меня простой способ похудения — меньше есть, больше работать, много ходить пешком, от 5 км в день. Правда, сейчас холодно, не очень комфортно. За праздники я ела всё, что нравится, ведь от жизни нужно получать удовольствие. Я не взвешивалась, вообще редко встаю на весы, зачем жить в стрессе? Даже если что-то и набралось, не страшно, уйдёт. Иногда я пью воду с лимоном, помогает, а вот кефир вообще не люблю. Со следующей недели планирую походить в бассейн».

Светлана, 28 лет, модель plus size

«Эти праздники прошли для меня без изменений в весе. У меня нет особенных секретов похудения, я практически всегда нахожусь в одной поре. Зимой после всех застолий хорошо помогают коньки, прогулки, свежий воздух, когда холодно — погреться в бане. Я исключаю из рациона сладкое и мучное, больше здоровой еды, овощи, фрукты. Я хожу в бассейн, занимаюсь танцами, иногда делаю массажи».

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героинями публикации (1, 4, 5), pixabay.com (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства