Все новости
Все новости

Красноярские онкохирурги впервые удалили желудок через маленькие проколы

Первое самостоятельное лапароскопическое удаление желудка при злокачественном новообразовании в краевом онкодиспансере

Поделиться

Так пациент быстрее восстанавливается и возвращается к жизни

Как рассказали в Красноярском краевом онкодиспансере, раньше такие операции проводились только во время мастер-классов, которые для красноярских специалистов проводили врачи ведущих российских клиник. Теперь специалисты провели такую операцию сами и будут делать их регулярно.

Пациенту со злокачественным новообразованием сделали небольшие проколы и через них удалили желудок и пораженные лимфоузлы. Уже на следующий день после операции пациент начал сам передвигаться.

«В разы уменьшилась вероятность образования тромбов, застоя крови, ускорилась реабилитация пациента, что важно при таком объеме операции. Вмешательство длилось долго, однако это был первый опыт, мы только в начале пути внедрения лапароскопических технологий в абдоминальной хирургии. В дальнейшем навыки хирургов будут только совершенствоваться», — рассказал и.о. замглавного врача по хирургической помощи Владимир Шпак.

Операция прошла успешно, в срезах нет опухолевых клеток, а значит, прогноз для пациента благоприятный. Сейчас пациент выписан и находится под наблюдением.

Как объяснил Шпак, операции по удалению желудка — самые инвалидизирующие. Часто пациенты возвращаются к труду только через несколько месяцев. Благодаря новому способу человек быстрее восстанавливается и возвращается к реальной жизни.

Восстановление после малоинвазивной операции проходит в разы быстрее

Восстановление после малоинвазивной операции проходит в разы быстрее

Поделиться

По словам главврача онкодиспансера Андрея Модестова, рак желудка убивает более тысячи жителей края в год.

«Многие факторы риска развития этого заболевания предотвратимы: достаточно отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, плохих пищевых привычек. Также важно помнить о необходимости своевременного прохождения фиброгастроскопии. С ее помощью можно выявить не только рак, но и предраковые заболевания, коими являются атрофический гастрит и язвенная болезнь», — заключил Модестов. 

Добавим, в нашем спецпроекте «Онкологический ликбез», опытный врач рассказал о первых симптомах рака желудка и способе лечения.

НГС.НОВОСТИ
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярского краевого онкологического диспансера 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter