Здоровье

Фрукты и овощи: выбираем по цвету

Все знают, что каждый день необходимо съедать порцию овощей и фруктов, чтобы поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Но во всем разнообразии растительной пищи тоже есть свои нюансы и особенности. В частности, свойства того или иного продукта обусловлены его цветом. Чтобы получить комплексную пользу от растительной еды, можно ориентироваться на 5 условных цветовых групп овощей и фруктов.

Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья человека растительные соединения присутствуют в них. Часто наиболее окрашенные части – такие как кожура, наиболее полезны. Поэтому если фрукт можно не чистить – рекомендуется этого не делать.

Бело-коричневая группа включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся бананы, финики, чеснок и репчатый лук, грибы, светлый картофель, дыня, пастернак, сельдерей и корневая петрушка, груши, а также капуста — цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селена помогает поддерживать работу сердца, понижает уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

В желто-оранжевой группе овощей и фруктов присутствует ряд полезных веществ, таких как витамины А и С, а также растительные биофлавоноиды, способствующие поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск раковых заболеваний. К этой группе относятся: абрикосы, персики, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желто-оранжевой гаммы.

Зеленая группа содержит кальций, а также растительные соединения, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. К зеленой группе относятся: киви, авокадо, спаржа, зеленые виды капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, зеленый лук, сельдерей, зеленые кабачки, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, зеленый перец.

Красно-бордовая группа содержит растительные соединения ликопен и антоцианин. Они в первую очередь помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранаты, малина, земляника, свекла, редис, ревень, арбуз, красные листовые салаты, помидоры, красный перец, репчатый лук, рябина.

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения, помогающие снижению уровня стресса. К этой группе относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черный виноград, темные сливы, «синие» виды капусты, баклажаны.

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства