Здоровье Чтоб ты был здоров

Чтоб ты был здоров

Не откладывайте беременность — ваш возраст влияет на здоровье будущего ребенка

«Вот через пару-тройку лет будет свое жилье, и обязательно родим!» — уверяет любимый муж. «Тебе уже 25, пора думать о детях!» — восклицает заботливая мама. «Первым делом — карьера, а родить можно и в сорок», — говорит рассудительная коллега. Но ведь рожать ребенка придется не мужу, не маме, не коллеге, а той женщине, на которую сегодня со всех сторон давят родственники, друзья, телевидение и социальная реклама. Одни считают, что рожать необходимо, пока организм молод и крепок, другие утверждают, что уходить в декрет нужно с должности как минимум начальника отдела. Кто прав в этом споре и какой возраст считается оптимальным для зачатия здорового малыша, выясняла корреспондент SHE.

Девушку, которая к 25 годам не обзавелась семьей и не родила ребенка, в России еще десять лет назад считали безнадежной старой девой, а врачи добавляли к этому определению термин «старородящая». Но жизнь меняется, и сегодня, по официальной статистике, в нашей стране женщин, родивших первого ребенка в 30, в три раза больше, чем двадцать лет назад. Причины этому могут быть разные, но чаще связаны с социальными условиями: каждая женщина мечтает родить здорового малыша и дать ему все необходимое, а поэтому забота о материальном благополучии заставляет будущих мам откладывать беременность. К тому же результатом последних исследований на Западе стал сдвиг возраста, с которого женщину принято считать «старородящей», к 28 годам. Однако некоторые специалисты по-прежнему уверены, что биологические часы невозможно обмануть и шанс родить здорового малыша после 25 лет уменьшается.

— К этому времени организм полностью созревает для того, чтобы хорошо перенести беременность и родить здорового малыша, и в то же время не успевают начаться обратные процессы».

Для любой женщины беременность и роды — непростое испытание, в этот период обостряются всевозможные заболевания. А с возрастом таких заболеваний становится все больше. Например, если в 20 лет реакцией на стресс становится понижение давления, то к 35 годам возрастает риск реакции по гипертоническому типу, что очень плохо влияет на плод.

«Конечно, у молодой мамы могут быть все те же проблемы со здоровьем, что и у женщины старшего возраста, — говорит Людмила Горенкова, — но молодой организм быстрее и легче справляется с ними, ниже риск, что заболевание повлияет на плод. К тому же с возрастом у женщины происходят изменения в организме, в том числе касающиеся менструального цикла, это может привести к проблемам с вынашиванием беременности».

В наследство

Людмила Горенкова отмечает, что ребенок, рожденный после 28 лет, считается поздним. Вместе с тем многие специалисты уверены, что взрослая мама способна дать своему малышу гораздо больше, чем молодая. Как правило, для более зрелой женщины решение родить является совершенно осознанным, она психологически и, что немаловажно, материально готова к материнству, внимательней относится к своему здоровью, тщательно следует советам врача.

Точку зрения о том, что оптимальный возраст женщины для первых родов не останавливается на 25, разделяют и генетики. Хотя самые большие опасения при «возрастной» беременности вызывают генетические патологии, а именно риск развития болезни Дауна, врач-генетик Центра планирования семьи и репродукции Наталья Мельник уверена, что если в 35 лет будущие родители здоровы и прошли все необходимые обследования, их шанс родить здорового ребенка ничуть не ниже, чем у более молодых.

«С точки зрения генетики оптимальным для рождения первенца является возраст женщины от 20 до 35 лет, — уверяет врач. — Вероятность развития хромосомных аномалий у плода действительно выше после 35 лет, но на доли процента. Если женщина планирует беременность позднее, ей необходимо вместе с будущим отцом заранее посетить специалиста-генетика, чтобы обсудить все возможные проблемы и при необходимости пройти обследование».

Консультация с генетиком необходима еще и потому, что риск родить ребенка с синдромом Дауна высок не только у женщин старше 35 лет, но и у рожденных ими после этого возраста здоровых девочек. Ведь все яйцеклетки у женщины закладываются еще внутриутробно, и у дочери «возрастной» мамы риск нарушения репродуктивной функции повышается. Поэтому посещение специалиста станет заботой не только о будущем своего ребенка, но и о здоровье следующих поколений.

Мужское влияние

Хотя наибольшее значение для здоровья будущего малыша имеет возраст матери, про возраст отца тоже нельзя забывать. «Если будущему папе больше 45 лет, это также является показанием к посещению генетика. Даже если маме всего 20, риск возникновения хромосомных аномалий повышается», — считает Наталья Мельник.

Этот совет особенно актуален в связи с ростом числа неравных браков, когда девушки до 25 лет выходят замуж за мужчин намного старше их. В данном случае, по мнению специалистов, молодость матери не способна компенсировать зрелость отца.

«Четко обозначить возрастные рамки, после которых будущим родителям необходима консультация генетика, можно так: после 35 лет для женщин и после 45 лет для мужчин.

При этом если девушке 20, а мужчине 40, мы, конечно, рекомендуем посещение генетика, но это не является абсолютным показанием, — говорит Наталья Мельник. — К тому же поход к врачу вовсе не означает, что будет назначена какая-то сложная диагностика или лечение. Родители проходят ряд тестов, и только в случае серьезных отклонений мы рекомендуем определенные процедуры. При этом женщина сама вправе решать, будет ли она проходить лечение перед беременностью, а врач может только рассказать о генетических рисках и назначить лечение».

Принимая решение о будущей беременности, важно помнить, что главное — это зрелость решения и внутренняя готовность к материнству. А с помощью современной медицины можно и в 40 лет выявить возможные риски, и в 20 справиться с депрессией по поводу отложенной карьеры.

Лидия Смирнова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства