Все новости
Все новости

Тайная вечеря

Как правильно ужинать, чтобы сохранить фигуру и остаться здоровой

Поделиться

«Чтобы похудеть, нужно меньше есть» — истина древняя и простая. Весь вопрос в том, что есть, когда есть и как. Если обедать положено всем, и никто с этим не спорит, то вокруг ужина постоянно идет какая-то война. Худеющие считают ужин своим личным врагом — сторонники стройных бедер предпочитают после шести не есть. Так гласит и народная мудрость, ведь ужин предлагается отдать врагу. Но даст ли вечерний голод эффект и как это отразится на здоровье? О том, что думают по поводу народной мудрости диетологи, узнавала корреспондент SHE.

Слишком поздно?

Плотный ужин чаще всего — дань современному рабочему графику. Сложно представить настолько свободную обладательницу рабочего режима, которая успевает отужинать с семейством уже к шести вечера. Воображение гораздо услужливее подкинет картинку дамочки, вернувшейся после заката солнца, валящуюся с ног и перекусывающую чем бог послал, а на следующий день, пожалуй, испытывающую по этому поводу угрызения совести. Ведь она знает, что нагружать желудок на ночь грешно, и поведение ее выдает потребительское отношение обладательницы к своей внутренней фабрике здоровья. Врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк считает, что гораздо полезнее счет вести не от шести вечера, а отсчитать два часа до предполагаемого конечного пункта у телевизора: поев за два часа до финального пристанища на диване, вы даете себе фору еще в пару часов непосредственно до сна.

Впрочем, вряд ли это можно посчитать хорошим советом для регулярного использования.

Большие аппетиты

Поделиться

Очень часто женщину вечером мучает не сам факт принятия пищи — вовремя или чуть позже, — а неуемная страсть съесть все, что попадется ей в холодильнике. Диетологи выделяют две основные причины неконтролируемых приступов аппетита. Первое — это несбалансированный дневной рацион. В пищевой цепочке все взаимосвязано. И если вы ограничивали себя в течение рабочего дня — будьте готовы к вечерней расплате: организм возжелает всего, сразу и побольше. Второе — это неумение различать сами понятия «голод» и «аппетит»: желание что-то съесть чаще возникает в моменты, когда нечем себя занять. И возникновение аппетита без голода как такового связано с психологическими причинами: это означает, что женщине грустно, скучно или одиноко.

Есть или не есть?

Впрочем, у этой медали есть обратная сторона — известно, что девушки, отчаянно стремящиеся по вечерам к холодильнику, начинают этот холодильник ненавидеть и отказ от вечернего приема пищи считают чуть ли не лекарством от всех проблем. Врачи считают, что в этом вопросе самое главное — уметь прислушиваться к своему организму. Диетолог ГУ НИИ терапии Оксана Брагина рассказывает, что ужин не самый важный прием пищи — но только если говорить о его роли в дневной калорийности рациона.

Важность ужина — в соблюдении режима питания, ведь любые длительные перерывы в приеме пищи нефизиологичны, они нарушают нормальную работу пищеварительной системы, и регулярный отказ от ужина может приводить к сбоям в ее работе.

Что в свою очередь повлечет нарушение и в других системах организма. Научитесь прислушиваться к себе и отличать голод психологический от настоящего. Симптомы истинного голода — это в первую очередь гипогликемия, которая проявляет себя слабостью, головной болью и головокружением. Все это — симптомы снижения уровня сахара в крови, особенно тяжело его переносят худенькие, астеничные барышни. Также прислушайтесь к животу: сосание под ложечкой, жжение, тянущее ощущение в области желудка — верный признак того, что следует покушать, а вовсе не насиловать организм тренировкой силы воли.

Поделиться

«Для того чтобы похудеть, действительно нужно снижать калорийность дневного рациона, а сделать это за счет отказа от ужина — самый простой для многих вариант. Но гораздо правильнее подумать о том, что вы едите в течение дня, и не пренебрегать ужином, только, конечно, выбрав для него правильные продукты», — считает Оксана Брагина.

Ужин — твой друг

Вредные для ужина продукты — это жареное мясо, картофель, белый хлеб, выпечка, десерты и сладкие напитки — продукты, любовь к которым до добра не доводит даже за завтраком.

Диетологи рекомендуют белково-углеводный тип ужина. При этом компоненты его к моменту отхода ко сну должны уже покинуть пределы желудка. Поэтому мясо следует выбрать не жареное, а отварное или тушеное, и белое предпочесть красному.

А углеводную часть получать не из круп или макарон (их оставим соответственно на завтрак и обед), а из овощей. Полезны также молочные продукты, а особенно — кисломолочные. Пресловутый стакан кефира перед сном диетологи и вовсе считают приемом пищи — легким и полезным. Правда, пить кефир нужно медленно и с чувством — тогда он принесет ощущение полноты бытия вместе с ее же легкостью.

Однако вариант скушать яблочко на ужин подойдет далеко не всем. «Яблоки содержат органические кислоты и большое количество грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и вызывает ощущение дискомфорта. Те, кто сидел на яблочной диете, знают, что это гораздо сложнее, чем кажется», — комментирует Ольга Позняк. Тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, стоит знать, что не каждый фрукт принесет пользу, будучи съеденным натощак.

Жирная рыба, бобы, и сложные сочетания белковых и крахмалистых продуктов сами по себе не столь вредны, но именно вечером их кушать не стоит: они слишком долго перевариваются, и вместо ночного отдыха вы получите неспокойный сон и тяжесть в желудке.

Итак, основной корректив, который жизнь вносит в правила ужина, — это стремление за вечерним столом получить удовольствие и расслабиться после трудного рабочего дня, а в этом и кроется самый большой подвох. Если вы обнаружили, что причина вашего голода — не в желудке, а в сердце, найдите альтернативный способ утолить его и ищите новые источники удовольствия — тогда вас никогда не будут мучить угрызения совести за лишний лакомый кусочек перед сном.

Ирина Киснер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter