
Все сотрудники СГК проходят обязательное обучение по охране труда
Второй год в преддверии Всемирного дня охраны труда в СГК проводят конкурс идей, направленных на повышение производственной безопасности и улучшение процессов охраны труда на предприятиях. Участие в мероприятии принимают сотрудники компании. В этом году авторов лучших идей определят после 21 апреля.
В компании подчеркивают, что безопасность на производстве первостепенна. Для обеспечения защиты и охраны труда своих сотрудников в арсенале энергетиков целый комплекс проектов.
— Любое производство — это прежде всего люди. Наша задача — создать для них комфортные и безопасные условия труда, научить безопасным методам и оценке рисков при производстве работ, согласно условиям работ обеспечить коллег современными средствами защиты и инструментом, — рассказал начальник отдела оперативного контроля «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Николай Кибирев.

У энергетиков есть целый комплекс проектов для обеспечения защиты и охраны труда сотрудников
Все сотрудники СГК проходят обязательное обучение по охране труда и отрабатывают навыки оказания первой помощи на специальных роботах-тренажерах. К самостоятельной работе допускаются только успешно сдавшие экзамен. Нахождение на территории производственных площадок без спецодежды, спецобуви и других необходимых средств индивидуальной защиты строго запрещено.
Энергетики, работающие при эксплуатации и ремонте оборудования на высоте, оттачивают свое мастерство на специализированных полигонах, которые построены на Красноярской ТЭЦ-3 и Минусинской ТЭЦ, еще один возводится на территории Красноярской ТЭЦ-1. Также для безопасного производства работ на высоте в компании применяют современные модульные леса, устанавливают стационарные анкерные системы.
Немаловажное значение отводится работе специализированной техники на предприятиях. Например, бульдозеры на угольных складах оборудованы автоматическими системами пожаротушения — противопожарная защита обеспечивает безопасные условия труда не только сотрудников, но и сохраняет стабильность работы теплоисточника. Есть у энергетиков и передвижные механизированные мастерские — МАВРы. Машины укомплектованы по последнему слову техники и помогают специалистам оперативно устранять аварийные ситуации на трубопроводах. Их привлекают для ремонтов теплосетей. Также мастерские на колесах работают в Красноярске, Канске и Назарове.

Немаловажное значение на предприятиях отводят работе спецтехники
А еще энергетики устраивают охоту на риски. Проект «Развитие навыков безопасного поведения и управления рисками» в СГК реализуют третий год. Суть «охоты» — научить каждого специалиста видеть потенциальную опасность на рабочем месте и вовремя предупредить ее развитие.
Отдельное внимание уделяется бытовым условиям, организации рабочего пространства и зонированию участков. Во время реализации проектов «Свет безопасности», «Безопасная и комфортная среда» проводят реконструкцию освещения, ремонт мастерских и бытовых помещений. А на площадках цехов можно увидеть специальную разметку, обозначающую зоны повышенного внимания, а также безопасные маршруты передвижения персонала.
Реализация мероприятий в области производственной безопасности находится под управлением комитета, в составе которого — руководители станций, главные инженеры и начальники структурных подразделений. Комитет по производственной безопасности четко следит за качественным выполнением всех поставленных задач по охране труда энергетиков СГК.