Региональное отделение Банка России заявило о новом виде мошенничества на территории Красноярского края. Теперь мошенники делают это через денежные переводы.
В чем суть: человеку на телефон приходит уведомление от банка «Перевод от Петра Васильевича И. +20 000 рублей». Тут же приходит смс-сообщение, что деньги перевели случайно, и просят их вернуть. Для возврата указывают номер телефона.
Как это работает: в приложениях некоторых банков можно отправлять другому человеку не только деньги, но и сообщения. Они приходят как пуш-уведомления или смс. Именно этой возможностью пользуются мошенники. Они отправляют потенциальной жертве незначительную сумму, например, пять рублей, после чего в приложении банка с получателем денег появляется общий чат. Далее аферист отправляет сообщение, которое имитирует уведомление о переводе, и указывает там уже гораздо большую сумму перевода — те самые 20 тысяч. Даже если перевод действительно был, отсылая его по указанному номеру, вы можете стать дроппером — звеном в мошеннических переводах — и сыграть роль посредника для вывода денег.
Что делать: нужно обязательно проверять историю операций в банковском приложении. Для возврата денег, которые пришли по ошибке, нужно позвонить в банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
В начале декабря стало известно, что мошенники могут представляться сотрудниками компании «Энергосбыт». А в начале ноября ГУ МВД России по Красноярскому краю сообщило об еще одном новом виде мошенничества — мошенники еще могут представляться сотрудниками поликлиники. Также горожан пытаются разводить через фото. А в апреле 2024 года NGS24.RU рассказывал о другом виде мошенничества — зеркальных аккаунтах.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.