Город Экс-главе поселка в Рыбинском районе дали еще 2,5 года: он потратил 240 тыс. на стороннего юриста, чтобы отбиться от обвинений в незаконной передаче 14 квартир

Экс-главе поселка в Рыбинском районе дали еще 2,5 года: он потратил 240 тыс. на стороннего юриста, чтобы отбиться от обвинений в незаконной передаче 14 квартир

Суд обязал его вернуть эти деньги и добавил срок в колонии

Чиновник свою вину не признал и уверен — действовал в интересах поселка

Экс-глава поселка Саянского Рыбинского района Евгений Перистый по третьему уголовному делу приговорен к 2,5 года лишения свободы. Он необоснованно выплатил из бюджета 240 тыс. руб. стороннему юристу, считают в прокуратуре.

Первое уголовное дело на экс-главу было заведено после 2020 года. Тогда чиновник отдал в соцнаём 14 квартир в поселке своим знакомым. В ведомстве посчитали, что все они не имели права на это и не нуждались в их получении. Люди успели выкупить жилье в процессе приватизации, но позже прокуратура края подала иски в суд о расторжении сделок.

— Чтобы избежать ответственности, мужчина решил доказать свою правоту в гражданских делах. Для этого он нанял адвоката в Красноярске и заплатил ей из бюджета. Не учел только одного — в поселке уже был штатный юрист, а деньги на другого являются неэффективными тратами. На это обратила внимание прокуратура и потребовала возбуждения уже другого уголовного дела — о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), — комментируют свою позицию в ведомстве.

Свою вину Евгений Перистый так и не признал. Он считал, что действовал в интересах поселка, а новый юрист позволил бы сохранить больше денег в бюджете.

Однако все дела с юристом, который запросил 240 тысяч, были проиграны в судах. Чиновник сложил свои полномочия, получил 3 года колонии за историю с квартирами. После к этому сроку прибавили еще 6 месяцев за неправомерное использование служебных талонов ГСМ в личных целях.

В итоге суд объединил все наказания — в колонии он проведет 4,2 года, также его обязали вернуть 240 тысяч на юриста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства