Город «Ельцин понимал, что Астафьев ему выскажет вообще всё»: как 27 лет назад президент встречался с писателем в Овсянке

«Ельцин понимал, что Астафьев ему выскажет вообще всё»: как 27 лет назад президент встречался с писателем в Овсянке

Воспоминаниями с NGS24.RU поделился экс-руководитель пресс-службы губернатора Валерия Зубова Сергей Комарицын

Первый президент России Борис Ельцин приезжал в Красноярск 19 мая 1996 года. Встреча политика с известным писателем Виктором Астафьевым тогда прошла не так, как было запланировано

19 мая 1996 года в Овсянку для встречи с Виктором Астафьевым приехал первый президент России Борис Ельцин. Это был второй визит политика в Красноярский край — в наш регион Ельцина привели выборы. Тогда, боясь проиграть высший пост страны руководителю КПРФ Геннадию Зюганову, Ельцин устроил «предвыборный чёс» по регионам для встреч со сторонниками и известными людьми. Красноярский политолог Сергей Комарицын в разговоре с корреспондентом NGS24.RU вспомнил, как проходило «второе пришествие» Ельцина в край 27 лет назад.

Что вам запомнилось из визита президента Ельцина в наш регион?

— Это был второй раз, когда Борис Ельцин приезжал в Красноярский край. Впервые он приезжал к нам на три дня, с 27 по 29 июля включительно, в 1994 году. И тот визит для края был очень результативным. Валерий Михайлович [Зубов, губернатор края с 1993 по 1998 год] тогда передал Ельцину на подпись больше 300 различных документов: включая объемные указы и конкретные распоряжения. Эти решения помогали краю возвращать контроль над рядом предприятий. А вот второй визит был предвыборным. Ведь в 1996 году шла гонка за пост президента РФ, и в край, по-моему, приезжали все кандидаты: Ельцин, Жириновский... Кроме, наверное, Зюганова.

Слава богу, в Красноярск и Овсянку тогда не поехала вся пиар-команда из штаба Ельцина с их концертами под лозунгом «Голосуй или проиграешь!», все эти личности из поп-медиасфер, с [ныне гендиректором Первого канала Константином] Эрнстом и другими людьми.

Астафьев и Ельцин в окружении толпы. Позади них можно увидеть губернатора Зубова. А в верхней части фото, слева от мужчины в красном — Сергея Комарицына

Встреча с Астафьевым была придумана политтехнологами из команды Ельцина для того, чтобы создать картинку, мол, местный лидер общественного мнения — за президента?

— Не секрет, что у Астафьева с Ельциным были разногласия по поводу того, что в те годы происходило в стране. Они встречались на втором этаже местной библиотеки. И я знаю со слов непосредственных участников той встречи, Астафьева и Зубова, как эта непубличная встреча прошла.

Астафьев, Ельцин и Зубов зашли в небольшой кабинетик. Президент и писатель сели напротив друг друга, а наш губернатор, как говорил сам Валерий Михайлович, присел на приставной такой стульчик. И всё — все молчат. Молчит Ельцин. Молчит Астафьев. Молчит Зубов.

Почему они ничего не говорили друг другу? Потому что Ельцин понимал, что если он начнет говорить, то Астафьев ему сейчас выскажет вообще всё, что он думает о президенте и о том, что происходит со страной. У Астафьева ведь был прямой характер.

Архивные кадры телевизионщиков с визита Бориса Ельцина в Овсянку 19 мая 1996 года

И что, так в тишине вся встреча и прошла?

— Пока они молчали, шло время: 15 минут, 20 минут. Вся толпа людей, включая меня, стоит в этот момент снаружи библиотеки и ждет. В какой-то момент Астафьев прерывает тишину и говорит: «Что, так и будем сидеть?» И достает из тумбочки рядом со столиком бутылку, разливая ее содержимое в стопки. Они пропускают по стопке, после чего Ельцин, Астафьев и Зубов выходят к людям.

И в этот момент Ельцин удивляет красноярских журналистов своим пением...

— Несмотря на то что Ельцин был, на мой взгляд, человеком достаточно подготовленным и он мог выпить большое количество алкоголя, мне показалось, что президент захмелел от выпитого. А ведь они выпили совсем немного. Может, напиток забродил? Но дальше Ельцин выходит на площадку рядом с библиотекой, чтобы по программе визита посадить там дерево. И в ходе посадки он вдруг начинает петь: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы... Ой, рябина-рябинушка, сердцу подскажи».

Расчувствовавшийся Борис Ельцин поет «Уральскую рябинушку». Песня вспомнилась президенту неспроста — он был выходцем с Урала

На этом музыкальном номере, по сути, и закончилась предвыборная поездка Ельцина в Красноярский край тогда. Из Овсянки президент приехал в Красноярск, после чего его предвыборное турне по регионам страны продолжилось. В том году наш город не был основной точкой в Сибири, где он проводил такие мероприятия. По-моему, еще Ельцин в рамках сибирского тура приезжал в Омск. Там он подписал указ о разработке федеральной программы развития Сибири на 1997–2005 годы. Конечно, это была абсолютно популистская, предвыборная мера под соусом о том, что «Сибирь — не колония» и все местные проблемы власти решат. Ничего из той федеральной программы развития выполнено, естественно, не было.

Наши омские коллеги-журналисты из NGS55.RU вспоминали, как Борис Ельцин во время выборов 1996 года приезжал в их город.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства