Город Экология Четверть жителей Красноярского края считают ситуацию с экологией благополучной, еще 53% — нормальной

Четверть жителей Красноярского края считают ситуацию с экологией благополучной, еще 53% — нормальной

Таковы итоги масштабного российского опроса

В последний раз режим «черного неба» был объявлен в марте на трое суток

Таковы результаты опроса Агентства стратегических инициатив, который он провел совместно с общественной организацией ЭКА. В нем приняли участие 29 тысяч человек из 87 регионов страны. Он проходил в течение 2 месяцев, с октября по декабрь 2022 года, на платформе Leader-ID.

По результатам оказалось, что четверть россиян оценивают экологическую ситуацию в своих регионах как неблагоприятную. Самые недовольные экологией, как оказалось, живут в Ленинградской и Челябинской областях, а не в Красноярске, несмотря на протесты и жалобы на качество воздуха. Довольны положением жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Адыгеи, Белгородской, Тюменской и Тамбовской областей.

Вот что думают об этом жители нашего региона. Большинство недовольны именно качеством воздуха, нежели озабочены другими проблемами экологии: загрязнением водоемов, свалками, сокращением площади лесов.

При этом 18% респондентов из Красноярского края считают, что у них есть доступ к свежим данным о загрязнениях. Большая часть ответила «не знаю» или уверена, что данные ограничены.

На вопрос «Как вы оцениваете экологическую ситуацию в регионе?» 20% ответили, что благополучно, 5,1% — что она близка к катастрофичной, 53% считают ее в целом нормальной. И только чуть больше 20% недовольны и говорят о неблагополучии.

32,9% жителей недовольны именно качеством воздуха, 20,2% — загрязнением водоемов, 22,5% — свалками, 3,9% — исчезновением животных и растений, 13,8% — сокращением лесов, 6,7% — загрязнениями почвы.

При этом больше 40% респондентов уверены, что большинство вопросов решены за минувшие 5 лет. 35% напротив считают, что их стало больше. А 24% убеждены, что вопросов стало намного меньше.

Однако большинство красноярцев сошлись в одном вопросе: только 9,1% ответили, что экологические проблемы влияют на их здоровье или здоровье близких — в большей или меньшей степени.

Решение всех экологических проблем опрошенные возлагают на бизнес и промышленные группы (45,1%), власть (54%), население (55%). Но в этом вопросе неясно, как он был задан и как шел подсчет процентов.

Зато 78% жителей уверены, что экологические проблемы важно решать оперативно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства