Город В Красноярском крае вручают повестки в военкоматы

В Красноярском крае вручают повестки в военкоматы

Пока что в ведомстве актуализируют данные военнообязанных

В разных регионах России вручают повестки, но пока это не вторая волна мобилизации

В Красноярском крае в марте 2023 года рассылают повестки в военкоматы.

О вручении повесток телеграм-каналу «НеМосква» рассказал, в частности, житель Красноярска. По его словам, 13 марта сотрудникам одного частного предприятия раздавали «мобилизационные предписания». Он отметил, что повестки получили четыре человека, которые ранее проходили срочную службу, и еще двое выпускников военной кафедры.

Юрист-правозащитник Павел Чиков сообщил 15 марта, что повестки сейчас вручают в 35 регионах, в том числе в Красноярском крае. Он уточняет, что это пока не вторая волна мобилизации.

Так, по словам Чикова, повестки могут вручать для «уточнения данных» — например, чтобы узнать, менял ли человек место жительства, работу, женился ли и так далее. Павел Чиков не исключает, что сейчас военкоматы актуализируют информацию для пополнения единой электронной базы военнообязанных.

25 ноября Владимир Путин подписал указ о создании единой базы призывников. Предполагается, что в ней соберут данные всех военнообязанных: и срочников, и контрактников, и граждан в запасе. В нее планируют интегрировать данные большинства российских ведомств. Согласно указу, база заработает 1 апреля 2024 года.

Также повестки могут рассылать и во время отбора на военные сборы, пишет юрист. Такие повестки «вызывают больше всего вопросов», потому что сборы могут проводиться только после указа президента, а «такого указа не было, по крайней мере, [он] не опубликован».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается.

В военкомате Советского и Центрального районов Красноярска, куда корреспондент NGS24.RU позвонил под видом простого гражданина, подтвердили, что рассылают повестки, и положили после этого трубку. До других военкоматов к моменту публикации новости дозвониться не удалось.

1 апреля в России начинается весенний призыв на срочную военную службу. Осенний призыв в прошлом году начался на месяц позже обычного — 1 ноября — из-за объявления частичной мобилизации 21 сентября. В Красноярском крае в осенний призыв собирались набрать около 4000 срочников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства