Все новости
Все новости

Дело сотрудников «Дидилии» и еще 7 суррогатных мам передают в суд

Их обвиняют в торговле детьми и отмывании денег

Суррогатное материнство в России не запрещено, но только если ребенок вынашивается для пары и суррогатная мать не является биологической матерью вынашиваемого ребенка

Поделиться

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 5 сотрудников фирмы «Дидилия» и 7 суррогатных матерей. Дело передают в Октябрьский суд Красноярска. Их обвиняют в торговле людьми и отмывании денег.

— Следствием установлено, что соучастники подыскивали материально необеспеченных женщин и предлагали им за деньги выносить и продать новорожденного ребенка. Согласившихся переправляли в Королевство Камбоджа, а после имплантации им эмбрионов возвращали на территорию Российской Федерации. Новорожденных детей обвиняемые по поддельным документам намеревались переправить покупателям за границу, — говорится в сообщении прокуратуры.

В Красноярске более двух лет расхлебывают последствия истории вокруг фирмы суррогатного материнства «Дидилия». Фирма помогала жителям Китая завести детей с помощью сурмам, так как в самом Китае эта процедура запрещена.

Когда в 2020 году началась пандемия и границы закрылись, то китайские родители не смогли приехать в Красноярск и забрать своих новорожденных детей. Чтобы малыши не попали в детский дом, сурмамы записали их на себя, оформив свидетельства о рождении. Дальше женщины написали доверенности на сотрудников «Дидилии», передав им младенцев и получив деньги. По российским законам это считается продажей детей.

Сейчас уже три сурмамы получили уголовное наказание. Всего в деле фигурируют 20 детей от разных женщин.

А между тем китайские отцы попытались получить детей через суд. Как сообщают в краевом суде, двоим гражданам КНР было отказано.

Вот тут мы рассказали, что происходит с детьми, «проданными» через фирму «Дидилия». Большинство из них не отдают ни родителям, ни усыновителям.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter