Город

В России возникли трудности с оформлением загранпаспортов. А как в Красноярске?

Рассказываем, получится ли у вас оформить загранпаспорт

Спрос на загранпаспорта в России в прошлом году вырос на 40%

Красноярцы, как и жители других регионов России, могут столкнуться с трудностями при оформлении биометрических загранпаспортов сроком на 10 лет.

В отделе оформления загранпаспортов краевого Управления по вопросам миграции ГУ МВД корреспонденту NGS24.RU, который звонил как простой горожанин, сказали, что фабрика «Гознак» приостановила печать десятилетних загранпаспортов.

— Какой-то другой официальной информации нам не поступало. Ожидаем, какие будут комментарии, но пока паспорта десятилетние не печатаются. Как долго это будет, пока неизвестно, — сказали в отделе.

Об этом же со ссылкой на УМВД Тверской области в конце января писало издание «ТИА Новости». Там журналистам заявили, что «по техническими причинам» оформление биометрических паспортов «предварительно отложено» до середины марта 2023 года.

На вопрос, сколько жителей края уже столкнулись с задержкой выдачи загранпаспорта, NGS24.RU в отделе оформления ответили, что каждая ситуация решается индивидуально. Там отметили, что проблем с выдачей пятилетних загранпаспортов нет.

В справочной МФЦ в то же время NGS24.RU рассказали, что сейчас нет ограничений на прием документов по оформлению десятилетних загранпаспортов. Никаких официальных «запретов» на это не давали. При этом сроки изготовления документов, скорее всего, увеличатся, отметили в МФЦ:

— Если обычно срок — месяц, то, возможно, сейчас он увеличится, но пока нам ничего не говорили об этом.

Двое красноярцев, которые подавали документы на десятилетний загран в конце ноября и в декабре прошлого года, рассказали NGS24.RU, что у них особых проблем не возникало. Красноярец, подавший документы в декабре, сказал, что свой загранпаспорт он получил в январе, его делали месяц. Второй красноярец говорит, что подал заявку через «Госуслуги» 30 ноября, а уже на следующий день его пригласили записаться в МВД на снятие отпечатков пальцев и на фото для биометрического паспорта.

— Я тогда открыл календарь для записи, ближайшая была дней через 13, но это был четверг. Я работал и поэтому записался на выходные, — рассказывает он. — За день до дня записи мне пришло уведомление, что мою заявку приостановили. Оказалось, что нужно было записываться в течение 15 дней со дня принятия заявки. Это писали еще тогда, но я не увидел.

Красноярец всё равно пришел в МВД на фото. Там, по его словам, в очереди были люди, которые оказались в такой же ситуации: они не смогли записаться в 15-дневный срок, им приостанавливали выдачу, а затем возобновляли. Свой десятилетний загран молодой человек получил 26 декабря.

Как писали наши коллеги с MSK1.RU, с похожими проблемами при оформлении биометрических загранпаспортов сталкивались жители нескольких регионов страны.

В России в прошлом году выдали больше 5,4 миллиона загранпаспортов — на 1,5 миллиона или на 40% больше, чем в 2021 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства