Город

На Взлетке в двух домах на верхних восьми этажах несколько дней нет холодной воды: ищут ответственного

Сломался насос, подававший воду в две 18-этажки. Кто должен его чинить — пока неясно

Между домами стоит центральный тепловой пункт

К нам обратились жители двух домов на Взлетке — Весны, 18 и Весны, 20. У них с 27 ноября нет холодной воды почти в половине квартир. Вода подается только до десятых этажей, а в зданиях по 18 этажей. Люди вынуждены покупать канистры и бутили с водой.

Председательница ТСЖ «Весна-98» объяснила нам, что между двумя домами стоит центральный тепловой пункт (ЦТП), внутри находятся насосы. Они обеспечивают подачу воды до верхних этажей. В ночь с субботы на Взлетке отключили свет — произошла авария на электросетях. В результате скачка напряжения сгорел насос, подающий холодную воду. Без него вода поднимается по стоякам только до десятых этажей.

ТСЖ образовалось в 1998 году, сразу после сдачи первого дома. Председательница подняла все документы и убедилась, что злополучный насос никогда на балансе ТСЖ не состоял. То есть жителям принадлежат сети в подвалах, а те, что снаружи домов, не принадлежат. Поэтому ТСЖ не может заниматься ремонтом насоса.

Председательница обратилась в администрацию Советского района и в «КрасКом» (горводоканал), чтобы найти ответственного за насос. Но ни там, ни там ей не смогли ничем помочь. Наша редакция тоже обратилась за комментариями в оба учреждения. В администрации переадресовали вопрос «КрасКому», а в «КрасКоме» ответили, что у них на балансе насос тоже не состоит. Специалисты обещали подробнее разобраться в вопросе завтра.

Люди пока остаются без воды.

ОБНОВЛЕНО 1 ДЕКАБРЯ. В «КрасКоме» подтвердили, что на балансе компании этот насос не состоит. Отремонтировать его в качестве жеста доброй воли «КрасКом» не имеет права, потому что потом прокуратура предъявит ресурсникам претензии за нецелевое расходование средств.

По сути, насос бесхозный. Как правило, безхозные сети берет на баланс департамент горхозяйства, но это касается труб, а не насосов.

Как пояснили нам специалисты, обычно такие насосы застройщики устанавливают в подвале дома, поэтому их обслуживает УК или ТСЖ. Почему в данном случае агрегат вынесли за пределы дома — не известно. Мы задали этот вопрос группе компаний «Монолитхолдинг», построившей дома.

В администрации района сейчас решают, что делать в сложившейся ситуации.

ОДНОВЛЕНО 2 ДЕКАБРЯ. Председательница ТСЖ сообщила, что ситуация всё же разрешилась:

— В Советском районе нам помогли начальник отдела по жизнеобеспечению и благоустройству Александр Карпенко и замруководителя Александр Эйдемиллер. Они буквально «в ручном режиме» договорились, чтобы «КрасКом» в аварийном порядке починил наш насос. И бригада сделала всё очень оперативно, мы всем очень благодарны, — сказала Марина Алексеевна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства