Все новости
Все новости

Единственный в Красноярске «Дедсад» для дедушек и бабушек находится под угрозой закрытия

Организаторы запустили аукцион, чтобы оплатить работу воспитателя

С пенсионерами занимаются профессионалы

Поделиться

Единственный в Красноярский «детский садик» для бабушек и дедушек находится под угрозой закрытия. «Дедсад» существует уже год, в прошлом году организаторы выиграли грант по краевой программе «Партнерство», по условиям предоставления гранта проект должен был работать до 30 октября 2022 года. Однако стало понятно, что пожилые люди и их родственники нуждаются в нем.

Руководительница «садика» Екатерина Машковская рассказала корреспондентке NGS24.RU, что после долгих раздумий проект решили продолжать и уже подали заявку на следующий грант.

— Мы только сдали отчеты, сомневались, надо ли пробовать [продолжать проект] своими силами, и чувства взяли верх. Часть посетителей сможет заплатить за услуги небольшую сумму, но есть семьи, которые не смогут себе этого позволить. Поэтому мы долго думали, уже подали заявку на следующий конкурс — в Фонд президентских грантов, — делится планами Екатерина.

Руководители запустили аукцион, на котором продают рисунки бабушек и дедушек

Руководители запустили аукцион, на котором продают рисунки бабушек и дедушек

Поделиться

Однако результаты конкурса будут известны не раньше января, до этого времени руководители должны как минимум выплачивать зарплату воспитательнице, а за аренду помещения и коммунальные услуги Екатерина платит самостоятельно.

— Мы посчитали, сколько нам нужно денег с налогами, зарплатой, без расходов, чтобы проект мог окупать сам себя. Мы еще не искали партнеров или помощи у меценатов, но сумма небольшая. Если родственники сами будут приносить расходные материалы для занятий, то это только работа воспитателя — 16 тысяч рублей. Сумма позволит вести благотворительную группу, как она велась до этого, — рассказывает Машковская.

Чтобы собрать средства на оплату труда воспитателя, сотрудники организовали аукцион, на который выставили рисунки своих подопечных — бабушек и дедушек. Сейчас в группе «Дедсада» в соцсети «Вконтакте» уже выставлена часть картин для аукциона, а красноярцы начинают делать ставки. В ближайшее время рисунки будут проданы на благотворительном форуме «Доброфорум».

Цена за картину начинается от 1000–1300 рублей

Цена за картину начинается от 1000–1300 рублей

Поделиться

Изначально «Дедсад» задумывался как место, куда могут прийти одинокие старики, которым нужна социализация и живое общение. Но сейчас большинство посетителей «Дедсада» — это люди с особым состоянием здоровья, многие с когнитивными расстройствами. Им тяжело находиться дома одним, а у родственников не всегда есть время (и желание) без перерыва заботиться о близких. В «Дедсаде» пожилым людям помогают не терять связь с реальностью и восстанавливают когнитивные функции разными видами терапии. Ранее корреспонденты NGS24.RU подробно рассказывали о «Дедсаде», его организаторах и подопечных.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter