Все новости
Все новости

Нужен грант: кто в Красноярске помогает инноваторам пройти путь от идеи до признания на рынке

В бизнес-инкубаторе завершился конкурс научно-технических проектов

Финалисты программы 2022 года

Поделиться

Молодые дарования часто сталкиваются с проблемой: есть вау-идея, но непонятно, кому ее предложить, или нет денег довести ее до хоть какого-то понятного воплощения, чтобы она смогла ярко выстрелить на рынке. Но изобретения не должны уходить «в стол», а по-настоящему крутые стартапы не обязаны прозябать — в Красноярском крае работает бизнес-инкубатор «КРИТБИ», который помогает инноваторам выйти на свет. Так, с 7 по 11 ноября в «КРИТБИ» прошла финальная защита проектов Всероссийской грантовой программы «Умник». Победители получат по полмиллиона рублей на научно-исследовательские работы.

Инновационно-технологический бизнес-инкубатор «КРИТБИ» помогает инноваторам — молодым ученым, студентам, а также стартапам достигать результата. В одиночку (или с активной, динамичной, но не слишком опытной командой мыслителей и деятелей) нелегко пройти весь путь от воплощения идеи до выхода на рынок. «КРИТБИ» поможет понять, насколько инновация жизнеспособна; покажет, где найти инвесторов и партнеров, и предложит участие в программах, где можно получить грант.

Главное, чтобы проекты в перспективе могли решать важные задачи: помогать людям, науке или бизнесу.

Новые технологии для космической отрасли

Финалист программы «Умник», студент III курса аэрокосмического колледжа Роман Кузьмин представил на защите проект головного модуля для создания цилиндрических деталей из композитного материала сложной геометрической формы. Звучит сложно, но это устройство призвано, наоборот, упрощать работу в космической промышленности:

Роман Кузьмин защитил свой проект

Роман Кузьмин защитил свой проект

Поделиться

— Есть в Красноярске молодежная площадка TECHNOGALAXY, которая готовит молодых специалистов и сотрудничает с различными лабораториями, в том числе с автоматизацией производства. Мы там были на экскурсии, и нам дали попробовать создать направляющую из композита. Это было очень сложно, на одну деталь ушло много времени и ресурсов. Но мы узнали, как это делают в разных лабораториях. После этого и появилась идея сделать такое устройство, которое будет решать эти проблемы, и людям не придется так мучиться при производстве.

Головной модуль — это устройство, которое позволит создавать трубы и детали для космической промышленности и применяться, например, в АО «Информационные спутниковые системы» или в «Роскосмос».

— Я решил участвовать в программе «Умник» для получения поддержки специалистов и чтобы воплотить в жизнь задумку. «КРИТБИ» помог правильно составить пошаговую инструкцию, как создать и развивать новый бизнес с учетом экономических результатов, — объяснил Роман Кузьмин.

Сейчас наблюдается высокий спрос на разработку деталей для космической отрасли, спутниковых систем, прототипов космических кораблей. Вообще практически все, что создается для этих целей, — технологически сложное, уникальное, практически штучное. Многое изготавливается впервые, и в России есть запрос на молодых специалистов, которые смогут креативно предлагать, как упростить реализацию таких технических систем.

Роман Кузьмин вышел в финал программы «Умник» и защитил свой проект перед экспертным жюри. По итогам финальных питчей специалисты заполняли протоколы, которые направят в Фонд содействия инновациям. Он определит победителей, которые получат по 500 тысяч рублей на научно-исследовательские работы.

Какие еще проекты включены в программу «Умник»

Программа «Умник» от Фонда содействия инновациям проводится по всей России и направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.

Участники бизнес-инкубатора — молодые люди от 18 до 30 лет — могут получить грант в 500 тысяч рублей. Срок выполнения научно-исследовательской работы — не более 12 месяцев (два этапа по шесть месяцев).

Красноярский региональный бизнес-инкубатор — официальный представитель Фонда содействия инновациям в крае. За почти 10-летнюю историю проведения программы «Умник» около 300 молодых красноярских инноваторов получили поддержку.

— «Умник» — это программа для проектов на самых начальных стадиях разработки. После этого уже можно принимать участие в других грантовых программах фонда. Их очень много, специалисты «КРИТБИ» помогут выбрать наиболее подходящую, проконсультируют по заполнению заявки, — пояснила Ольга Шабунина, специалист проектного офиса «КРИТБИ», куратор программы в Красноярском крае.

В региональном бизнес-инкубаторе «КРИТБИ» помогают ребятам и надеются, что в скором будущем в Красноярском крае появятся технопарки, в которых можно будет доводить стартовые разработки до рыночных образцов.

Жюри выбирает финалистов

Жюри выбирает финалистов

Поделиться

— Ребята на «Умнике» самые разные. Есть очень интересные идеи, есть идеи на уровне здоровых фантазий. Нам как экспертам важно оценить их перспективность с точки зрения превращения в проект или в будущее предприятие, — рассказал Анатолий Сергеев, представитель жюри, генеральный директор проектного офиса развития территорий.

Направления проектов, которые сейчас участвуют в программе:

  • цифровые технологии;
  • медицина и способы здоровьесбережения;
  • новые материалы и химические методы;
  • инновационные приборы и интеллектуальные производственные алгоритмы;
  • биотехнологии;
  • ресурсосберегающая энергетика.

В основе проекта должны лежать новые технологии, продукты или методы разработки. Уровень новизны определяется возможностью запатентовать либо получить свидетельства на продукт. Разработка должна решать современные проблемы.

Жюри оценивает достижимость поставленной задачи, получение прибыли, востребованность продукта на рынке и потенциальные конкурентные преимущества перед аналогами.

Kritbi.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter