Город Беречь с умом: красноярцам подсказали, как вести семейный бюджет

Беречь с умом: красноярцам подсказали, как вести семейный бюджет

Контролировать общие расходы можно онлайн

В семейном бюджете важно учитывать непредвиденные расходы, а часть денег хранить на депозите

Специалисты по финансовому управлению утверждают, что денежные вопросы можно и нужно обсуждать. Особенно в семье. Как распределять денежные поступления, откладывать часть средств, планировать крупные совместные покупки — все это вопросы, ответы на которые помогут грамотно вести бюджет.

Стихийный подход — не вариант

Горизонт планирования бюджета должен охватывать год. Супругам важно учитывать доходы и расходы, анализировать траты, ставить и достигать финансовые цели. Чтобы структурировать бюджет, нужно выписать все источники дохода, включая премии и доход, например, от сдачи квартиры в аренду. Учитывать необходимо минимальный заработок, который вы гарантированно получите.

Следующий шаг — статьи расхода. Зафиксируйте обязательные ежемесячные траты: оплату услуг ЖКХ, кредитные платежи, школьное питание и секции ребенка, покупку продуктов, расходы на транспорт.

Если предстоит отпуск, поездка к родителям на выходные или детский день рождения с ужином в ресторане — плюсуйте затраты в графу «разовые расходы». Учитывайте и неожиданные траты: от поломки стиральной машины и похода к врачам никто не застрахован.

Сопоставьте ваши доходы с запланированными затратами. Если доходы не покрывают расходы за текущий период, стоит поискать дополнительные источники денежных поступлений.

— К составлению бюджета в идеале необходимо привлекать всех членов семьи, включая детей. Объяснять основные правила обращения с деньгами можно уже начиная со школы — к 4–5 классу подростки становятся более сознательными и начинают откладывать деньги на крупные покупки, подражая родителям, — советует семейный психолог Яна Круглова.

Чтобы комфортно копить и приумножать сбережения, удобно завести счет или вклад в банке и перечислять на него часть доходов каждый месяц.

Как управлять бюджетом в паре, чтобы не ссориться

Если обсуждать денежные планы всей семьей, исчезнут недомолвки и станет легче определить приоритеты в тратах. Приемлемы разные варианты ведения бюджета. Совместный, раздельные счета или же комбинация этих приемов, когда оба выделяют средства на бытовые нужды и оба имеют резерв на личные цели.

— Можно вести семейный бюджет в бумажном варианте — в отдельной тетради, в электронном формате — в таблице Excel, в специальных приложениях на смартфоне или в личном кабинете банка. Удобно открыть единый банковский счет с двумя картами, прикрепленными к нему — оба супруга смогут тратить деньги и видеть с помощью онлайн-банка покупки друг друга и денежный остаток. Можно оформить специальную карту с повышенным кешбэком за покупки определённых групп товаров или услуг и возвращать часть потраченных денег, — уточнили в пресс-службе ПAO «Промсвязьбанк».

Новости финансовой сферы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства