Все новости
Все новости

В трех селах Красноярского края появилась мобильная связь

Совершать звонки и пользоваться интернетом теперь могут жители Ивановки, Локшино и Михайловки

ds

Региональный проект «Информационная инфраструктура» — часть нацпроекта «Цифровая экономика РФ»

Поделиться

В Красноярском крае продолжается реализация краевой госпрограммы «Развитие информационного общества». Теперь стабильные голосовые звонки и высокоскоростной мобильный интернет 4G стали доступны для жителей еще трех сёл: Ивановка Ермаковского района, а также Локшино и Михайловка Ужурского района. В общей сложности в трех поселениях живут более 2 тысяч человек.

До недавнего времени эти точки оставались «белыми пятнами» на мобильной карте: сигнала сотовой связи здесь едва хватало на то, чтобы отправить СМС-сообщение, а для звонка приходилось идти к таксофону. Сейчас же сельчане могут с комфортом поговорить с близкими даже по видеосвязи. Как сообщили в Министерстве цифрового развития Красноярского края, скорости мобильного интернета LTE теперь достаточно и для решения рабочих вопросов, например, дистанционной работы или учебы, использования государственных порталов и систем и для развлечений — просмотра фильмов и сериалов, онлайн-игр и шопинга.

Благодаря краевой программе всё больше жителей малых сел и деревень региона могут наравне с горожанами пользоваться любыми цифровыми сервисами и услугами.

С начала года благодаря краевому бюджету мобильной связью обеспечены уже 9 небольших поселений края

С начала года благодаря краевому бюджету мобильной связью обеспечены уже 9 небольших поселений края

Поделиться

— В этом году за счет краевого бюджета услугами связи будут обеспечены 25 малых сел и деревень из 18 районов края, в трети из них сеть уже запущена. Благодаря слаженной работе всех участников проекта мы реализуем краевую программу с опережением сроков. Важно, что операторы связи понимают важность задачи по устранению цифрового неравенства и, несмотря на то, что строительство в отдаленных селах зачастую связано с логистическими трудностями, оперативно строят и запускают новые базовые станции, в том числе благодаря активной организационной поддержке районных администраций, — говорит Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края.

Специалисты оператора связи в максимально короткие сроки подготовили проекты и построили телеком-инфраструктуру в трех селах: она учитывает все особенности рельефа и рассчитана на то, чтобы обеспечить максимальное покрытие. Каждая из базовых станций дает уверенный сигнал не только на всей территории села, но и на ближайших участках автотрасс.

— Каждое из малых сел, которые мы обеспечили связью, имеет свои особенности, свой потенциал. Здесь развивается лесозаготовка, как в Ивановке, растут фермерские хозяйства, как в Локшино. Есть прекрасные возможности для туризма, как в Михайловке, где расположены живописные озера и родник Белый брод, который является памятником природы краевого значения. Я уверен, что цифровизация даст местному населению еще больше возможностей для развития всех этих направлений и, конечно же, более комфортные условия для работы, отдыха и связи с внешним миром, — комментирует директор Красноярского регионального отделения МегаФона Андрей Ким.

С начала года благодаря краевому бюджету мобильной связью обеспечены уже 9 небольших поселений края. Помимо Локшино, Михайловки и Ивановки сотовая связь и мобильный интернет появились в Большом Сереже Назаровского района, Коме Новоселовского района, Огуре и Щетинкине Балахтинского района, Авде Уярского района и Белом Яре Курагинского района.

Реализация программы направлена на достижение показателей регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» по обеспечению малых населенных пунктов услугами связи и предоставлению доступа в сеть Интернет.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter