Все новости
Все новости

До 10 лет тюрьмы за неявку. Как могут призывать на службу во время частичной мобилизации

Публикуем комментарии юриста

ds

По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать во время частичной мобилизации могут до 300 тысяч человек

Поделиться

20 сентября Госдума внесла понятия «военного времени» и «мобилизации» в Уголовный кодекс. По новым нормам, за неявку на военные сборы во время мобилизации человеку может грозить до 10 лет лишения свободы.

Также весной в Госдуме решили изменить порядок передачи повесток. Их хотят высылать заказным письмом, чтобы у военкомата не было обязанности передавать ее лично в руки. Неполучение будет автоматически приравнено к нарушению. Но пока этот закон не приняли в третьем чтении, всё будет работать по старым правилам, в том числе и для тех, кто подлежит мобилизации.

— Повестки вручают лично. Будут отправлять по адресам, отправлять будут на работу однозначно, потому что у нас все работодатели обязаны вести военно-учетную политику. Я не думаю, что повестки побегут раздавать как флаеры, — рассказывает юрист Михаил Кучкин.

К уклонению от службы, согласно трактовке юристов, могут относиться любые действия, которые направлены на избежание исполнения обязанности явиться в военный комиссариат.

— Самостоятельно в военкоматы идти не должен никто. Должны вызвать. Тем более что объявили частичную мобилизацию. Это значит, что определенный процент, который подходит под определенные критерии, военные сами будут определять и уведомлять, — говорит юрист Михаил Кучкин.

Пока что военкоматы обязаны сами заботиться о доставке повесток тем, кто подлежит частичной мобилизации

Пока что военкоматы обязаны сами заботиться о доставке повесток тем, кто подлежит частичной мобилизации

Поделиться

Но есть дополнительные ограничения. Они прописаны в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, — поясняет юрист.

По мнению юристов, мужчины, достигшие 27 лет, не служившие в армии и состоящие в резерве, также могут подвергнуться мобилизации, если военные сочтут это необходимым.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter