Все новости
Все новости

На следующей неделе включают отопление. Кому придется платить за весь месяц, а кому только за неделю?

И куда жаловаться, если у вас в квартире будет холодно

ds

С прошлого года красноярцы платят за тепло по факту потребления, а не за каждый месяц года поровну

Поделиться

С 19 сентября начинается новый отопительный сезон — в этот день начнут запускать сети. Наши читатели интересуются, как придется платить за тепло в сентябре.

Как пояснили в Министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, всё зависит от того, есть ли у вас в многоквартирном доме общедомовые счетчики. Если такие работают, то они зафиксируют начало отопительного сезона и покажут данные за последние дни месяца, когда тепло уже пойдет по батареям. Именно за этот период и будет сделан расчет.

Сложнее и печальнее ситуация для тех, у кого нет общедомовых счетчиков. Потому что тогда в квитанцию попадут данные, зафиксированные в нормативах. А они не делятся на число дней в месяце и не зависят от даты подачи тепла. По словам министра промышленности Александра Ананьева, сейчас в Красноярске таких домов примерно около 30% от общего фонда.

Отопительный сезон уже начался в 8 городах и 17 районах края — это около 40% территории региона. В частности, в список попали Норильск и все северные территории, Енисейск, Бородино, закрытые города Железногорск и Зеленогорск, Назарово, Дивногорск и другие. В первую очередь тепло дают в детские сады и школы. А вот в поселке Диксон, например, батареи остаются горячими на протяжении всего года, а работы на сетях при этом не прекращаются.

Александр Ананьев оценил готовность к новому сезону в 95%. А руководитель краевого Стройнадзора Евгений Скрипальщиков поругал управляющие компании — они плохо подготовили вверенные дома. Проблемы в частности наблюдаются в УК ЖСК, «Меркурий», «КрасЖК», «Развитие», «Зима» и других. Такие же проблемы остаются в Емельяново и поселке Кедровом. Скрипальщиков удивляется, что многие коммунальщики получили паспорта готовности, а за лето даже не промыли систему отопления многоквартирных домов.

В прошлый год, вспоминает Евгений Скрипальщиков, красноярцы жаловались на температуру в квартирах, промерзание швов и работоспособность приборов учета. В службе зафиксировали 1,5 тысячи жалоб за 2021 год. Это мало, считает он. Общее число жалоб по другим вопросам — около 10 тысяч.

Евгений Скрипальщиков рассказал, что делать горожанам, если в комнатах с началом отопительного сезона до сих пор холодно. Во-первых, стоит обратиться в свою управляющую компанию. Если там вопрос не решается, то идти в ресурсоснабжающую организацию. Последней инстанцией может стать Стройнадзор.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter