Все новости
Все новости

История игрушек по-красноярски: как из нефти получились детские подарки к 1 Сентября

Красноярские предприятия следуют экологичным тенденциям, заботятся о природе и радуют детей

ds

Из пластиковых крышек по инициативе «Роснефти» создали детские игрушки

Поделиться

Активный рост промышленности в XX веке сильно повлиял на состояние окружающей среды. Большая доля экологической ответственности возложена на плечи крупных компаний, в чьих силах оберегать природу от негативного воздействия. Многие российские предприятия уже переняли «зеленое» мышление, и это дало результаты: крупные банки сокращают потребление бумаги и топлива для собственных автомобилей, перевозчики модернизируют парк поездов и способы транспортировки «грязных» грузов, логистические компании оптимизируют маршруты, уменьшая выбросы парниковых газов.

Забота об окружающей среде — важная часть корпоративной культуры компании «Роснефть»

Забота об окружающей среде — важная часть корпоративной культуры компании «Роснефть»

Поделиться

Зеленые инициативы «Роснефти»


Нефтегазовая отрасль одной из первых показала свое стремление к инновациям в области экологичных технологий. Так, к примеру, забота об окружающей среде — важная часть корпоративной культуры компании «Роснефть». Здесь на протяжении многих лет реализуют проекты по рациональному использованию природных ресурсов, начиная от модернизации производственных процессов, заканчивая программами по защите экосистем и биологического разнообразия.

Отдельным направлением является экономика замкнутого цикла. Она представляет собой повторное использование одного и того же сырья, тем самым отходя от модели «производство — потребление — отходы», превращаясь и замыкаясь в кольцо «производство — потребление — отходы — ресурс — производство».

Звенья замкнутого цикла могут выглядеть по-разному: из переработанной бумаги легко сшить сумки или произвести кровельные материалы, а из использованных пластиковых крышек — создать мягкие игрушки для детей. Именно такую экологическую акцию провели сотрудники красноярских предприятий «Роснефти» — «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и «РН-КрасноярскНИПИнефть».

В результате переработки пластика получился синтепон для набивки мягких игрушек

В результате переработки пластика получился синтепон для набивки мягких игрушек

Поделиться

Как превратить 100 кг пластика в сотню мягких игрушек


Два месяца сотрудники предприятий собирали, сортировали пластик и отправляли его на завод для переработки. Там сырье дробили на мелкие хлопья, плавили в специальных печах, вытягивали в волокна и при высокой температуре скрепляли их в воздушное полотно — синтепон.

Далее дело за малым — «оживить» бывшие в употреблении пластиковые бутылки и крышечки. Занимались таким волшебством специалисты фабрики по пошиву мягких игрушек: художники разработали эскизы зверят и сшили по лекалам игрушки. Затем их набили синтепоном, полученным в результате переработки пластика.

Вот такой необычный путь прошли бутылки из-под воды и газировки — от бывшей нефти до трогательного подарка. В общей сложности из центнера пластика получилось изготовить 100 собольков и белых медвежат.

Два месяца сотрудники предприятий собирали, сортировали пластик и отправляли его на завод для переработки

Два месяца сотрудники предприятий собирали, сортировали пластик и отправляли его на завод для переработки

Поделиться

Экологичные апгрейды


В России ранее уже проводились акции, когда из собранного горожанами пластика изготавливали одежду, скейтборды или даже мебель для общественных пространств. И вот теперь красноярские нефтяники влились в мировой зеленый тренд.

Так мягкие соболята и медвежата в фирменных футболках, еще недавно бывшие пластиковыми бутылками, стали подарками для красноярских и эвенкийских школьников ко Дню знаний и продолжат приносить пользу природе. Ведь игрушки с такой историей — это не просто подарок, но еще отличный образовательный пример для подрастающего поколения, как можно помогать природе.

ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter