Все новости
Все новости

Красноярские СНТ могут получить бесплатные контейнеры для сбора мусора — что для этого нужно

По закону все дачные общества обязаны заключить договор с региональным оператором

На территории красноярской левобережной технологической зоны находятся 543 садовых и дачных товариществ

Поделиться

Проблема мусора в пригороде Красноярска стоит достаточно остро — всего в трети дачных обществ отходы вывозят централизованно. В результате появляется огромное количество стихийных свалок, а жители многоквартирных домов, расположенных рядом с дачами, жалуются на переполненные баки.

По закону все организации, у которых образуются ТКО, обязаны заключать договоры на вывоз мусора с региональным оператором, приобретать и устанавливать контейнеры для сбора отходов за свой счет. В том числе это относится к садоводческим товариществам и дачным кооперативам. В зону ответственности правления СНТ входит закупка контейнеров и обустройство под них контейнерной площадки, а также своевременное наведение на ней чистоты и порядка и обработка от грызунов.

Красноярская рециклинговая компания совместно с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края ведет активную работу по организации цивилизованного вывоза ТКО с территорий садовых товариществ. При этом СНТ, не заключившие договор на вывоз мусора, привлекаются к административной ответственности — штраф за такое нарушение достигает 300 тысяч рублей с учетом вреда, наносимого экологии. Естественно, эти расходы ложатся на плечи собственников земельных участков.

В сентябре сразу два садовых товарищества обратились к левобережному региональному оператору с просьбой наладить регулярный и законный вывоз мусора с территории их СНТ. Для этого организации собственными силами обустроили площадки для накопления отходов, а КРК бесплатно предоставила им под ответственное хранение металлические контейнеры.

— У нас огромное садоводство, около 500 участков. Мы продолжаем развивать нашу территорию и в связи с этим организовали контейнерную площадку для сбора мусора. Сейчас у нас много семей, живущих здесь круглый год, поэтому вопрос встал остро. Большое спасибо Красноярской рециклинговой компании, потому что они пошли нам навстречу, выделили контейнеры, — рассказала председатель СНТ «Лаванда-Бугач» Ирина Невиденко.

— Естественно, в любом садоводстве есть разные люди, поэтому мусор выбрасывают кому как удобно. Чтобы не выкидывали за пределы общества, мы установили площадку для сбора мусора, и нам компания предоставила бесплатные баки. Я считаю, что такие площадки должны быть во всех СНТ, — поделилась Татьяна Николаева, член правления СНТ «Восход».

— На территории красноярской левобережной технологической зоны находятся 543 СНТ и ДНТ. Но сейчас, к сожалению, только 123 из них заключили договор на вывоз мусора с региональным оператором. Остальные фактически устраивают несанкционированные свалки, и проблема стоит остро. Мы очень рады, что сегодня вводятся в строй две контейнерные площадки. Если к нам обращаются такие ответственные товарищества, которые заботятся о чистоте на своей территории, о природе, мы можем предоставлять им контейнеры бесплатно, в рамках 1% от НВВ, — заверил директор Красноярской рециклинговой компании Дмитрий Кузнецов.

ООО «Красноярская рециклинговая компания»

kras-tko.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter