Все новости
Все новости

«В нашем городе киберспорт практически мертв». Чтобы его поднять, в Красноярске открылась школа киберкомментатора

За счет чего планируют возрождать интерес к киберспорту в краевой столице

20 человек будут учиться в школе киберкомментаторов

Поделиться

Геймеров-неудачников научат комментировать турниры их более успешных коллег. В Красноярске 5 сентября начала работу школа киберкомментаторов. В ней бесплатно учатся 20 человек. Самому молодому 16 лет, старшему 33 года. Отбор вели по мотивационным письмам. Однако, требование к кандидатам изначально было одно — это умение играть самому. В обязательном списке два самых популярных в мире гейминга — DOTA2 (ролевая игра) и Counter-Strike: GO (шутер).

В киберспорте нет ни гендерных, ни возрастных ограничений

В киберспорте нет ни гендерных, ни возрастных ограничений

Поделиться

Киберспорт давно перерос возрастные ограничения. Самой старой профессиональной любительнице компьютерных баталий, японке Хамако Мори, 92 года. Тем не менее в Красноярске компьютерный спорт в последние годы в упадке. Чтобы делать из игр шоу, нужны новые люди.

— Мы искали идейных ребят, которые готовы восстанавливать киберспорт с нами. После первого потока я планирую устроить ребят комментаторами на городские мероприятия. Кому-то повезет и он станет комментатором в SGL (красноярская студия аналитики). Конечно, это будет не 20 человек сразу, кому-то придется поработать больше, — рассказывает организатор школы Мария Иванова.

Как раз те, кто не достиг высоких результатов на виртуальных соревнованиях, чаще всего и становятся хорошими комментаторами. Школу создали, чтобы помочь найти себя и трудоустроить таких геймеров.

В программе обучения те же навыки, что используют коллеги-комментаторы в обычном спорте. Это техника речи, работа в кадре, а также ведение эфира вдвоем с напарником — всего 5 уроков по 3 часа.

Интерес к киберспорту обусловлен деньгами. Профессиональные геймеры сегодня нередко — люди обеспеченные. Призовые даже в локальных турнирах достигают сотен тысяч рублей. Например, 11 сентября во Дворце спорта Ивана Ярыгина пройдет Кубок главы города с призовым фондом в полмиллиона рублей. Игроку-профессионалу стать долларовым миллионером, сидя с мышкой в руке, — дело вполне реальное. Но мотивирует это не многих.

Призовые в кибертурнирах достигают сумм в сотни тысяч рублей

Призовые в кибертурнирах достигают сумм в сотни тысяч рублей

Поделиться

— В нашем городе киберспорт практически мертв. Уровень игроков любительский, так как нет спонсоров. Один игрок сейчас только из Красноярска играет в московской команде Unique на профессиональном уровне. Призовые действительно большие, даже очень. В прошлом году на мировом турнире, который проходит раз в год, призовой фонд был 40 млн долларов. В прошлом году как раз выиграла русская команда Team Spirit, — делится тренер по DOTA2 Сергей Пушкарёв.

Правда, комментаторам рассчитывать на такие гонорары не приходится. Тут многое зависит от медийности. Востребованный специалист может рассчитывать на суммы до 300 долларов за день. Если турнир серьезный, зарплаты приближаются к тысяче в день.

В Красноярске обучающие курсы бесплатные, конкурс на место — два человека. В Москве за подобное обучение просят в районе 30 тысяч в месяц, за несколько занятий. В Красноярске организация всех учебных мероприятий обошлась в 17 тысяч рублей, которые организаторы получили благодаря краевому гранту.

Рассчитывать на трудоустройство смогут не все, даже после успешного прохождения обучения. Причина в том, что проведение соревнований зависит от финансирования со стороны спонсоров и принимающих площадок, которых не так много.

— Соревнования устраивают в СФУ, Аэрокосе, есть также ребята из VsemTeam. У нас в SGL за этот год около 100 трансляционных дней. Работа для комментаторов есть и будет, но ее регулярность сложно спрогнозировать, — констатирует представитель киберспортивной организации Вячеслав Сиротин.

Лекционный зал школы

Лекционный зал школы

Поделиться

Тем не менее ученики школы киберспортивного комментатора считают, что будущая карьера зависит от их таланта и трудолюбия.

— Самое главное — это инициатива и самоотдача. Многие начинают комментировать в рамках хобби, что не даст большого результата в этом деле. Я же начинал ментально сразу думать о комментировании как о работе. Меня это безумно мотивирует, — рассказывает участник школы Михаил Елтышев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter