Все новости
Все новости

Не ипотекой единой: какие новые предложения разработал Сбер для красноярцев

Среди них — покупка квартиры без первоначального взноса и льготный кредит на учебу в вузе

Светлана Туровец

Светлана Туровец

Поделиться

О том, какие предложения подготовил Сбер для своих клиентов летом, рассказала заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Светлана Туровец.

— Светлана Алексеевна, сегодня всех интересует ипотека, в этой сфере в последнее время много новостей. Какие программы сейчас пользуются наибольшим спросом?

— Разумеется, сегодня особой популярностью пользуются льготные госпрограммы по сниженным ставкам. Мы в них активно участвуем. Пожалуй, самые популярные программы — это «Господдержка 2020» и «Семейная». В зону ответственности Красноярского отделения Сбербанка входят также Хакасия и Тува, поэтому я приведу несколько цифр, которые касаются сразу трех регионов Восточной Сибири: всего с начала года выдано почти 10,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму около 29 миллиардов рублей. При этом по обеим госпрограммам совокупно это около 2,8 тысячи кредитов объемом почти 9,1 миллиарда. Как видите, доля существенная. Но и наши собственные программы пользуются спросом, тем более что мы постоянно их совершенствуем и выпускаем новые. С начала года запустили программу без первоначального взноса, а также уменьшили минимальный размер первоначального взноса по двум ипотечным продуктам, начали выдавать ипотеку на загородное жилье в залоге. Также мы снизили ставки по действующим ипотечным кредитам. Предлагаем рефинансирование ипотеки сторонних банков по ставке от 5,7% с первого дня выдачи.

В Сбере можно приобрести недвижимость по программе «Ипотека с господдержкой» по ставке от 6,0%. По своей стандартной программе мы предлагаем ставки на приобретение строящегося и вторичного жилья от 9,9% годовых.

— Расскажите немного поподробнее про ипотеку без первоначального взноса, это что-то новенькое. Какие условия по ней?

— Для многих людей необходимость внесения первоначального взноса становится серьезной преградой при оформлении ипотеки: часто накоплений на первоначальный взнос не хватает, а жилье нужно прямо сейчас, и откладывать какие-то средства просто нет возможности. Поэтому появилась программа, которая первоначального взноса не требует, — кредит оформляется под залог имеющейся квартиры. Максимальная сумма кредита — до 100 миллионов рублей, но она не может составлять более 80% от стоимости залоговой квартиры. Максимальный срок — до 30 лет. Ставка от 10% годовых.

— Сбер регулярно внедряет цифровые решения в свои процессы. Есть ли какие-то новшества в ипотечной сфере?

— Одни из самых удобных и популярных сервисов — это сервис безопасных расчетов и электронная регистрация сделки. Первый экономит время и нервы, поскольку позволяет провести расчеты между продавцом и покупателем в день регистрации сделки. Второй же мало того что экономит массу времени на визиты в Росреестр (всё происходит онлайн в считаные дни, документы о праве собственности клиент получает по электронной почте), так еще дает возможность экономить: при использовании сервиса Сбер дает дисконт к базовой ставке в 0,3 процентных пункта. Вообще сегодня для клиентов действуют различные дисконты от 0,3 до 1%.

— В прошлом году Сбер запустил кредитную карту. Насколько она оказалась востребована в регионе?

— Сегодня это один из наших флагманских продуктов — в Хакасии, Туве и Красноярском крае. Согласно исследованию аналитической и консалтинговой компании Frank RG, это лучшая карта с длительным льготным периодом, который составляет 120 дней. То есть можно вносить минимальный месячный платеж, чтобы не платить проценты, и спокойно возвращать стоимости покупок в течение следующих трех месяцев. На покупки в категории «Здоровье» и в СберМегаМаркете после истечения льготных 120 дней ставка — 9,8% годовых. В отличие от многих подобных предложений на рынке, обслуживание и СМС-уведомления по карте бесплатны всегда. Оформить кредитку можно в приложении СберБанк Онлайн всего за пару минут. Также в приложении можно выбрать нужный способ ее получения, указав адрес и время. Карту доставят и передадут вам в руки сотрудники Сбера. Лето — сезон отпусков и ремонтов, так что мы думаем, что совсем скоро увидим новый всплеск популярности кредитных СберКарт.

— Помимо отпусков и ремонтов, лето — это еще и важный период для абитуриентов. Предлагает ли Сбер образовательные кредиты?

— Да, мы активно поддерживаем студентов-платников и выдаем образовательные кредиты. Это уникальные кредиты для абитуриентов Красноярского края: ставка минимальная, срок длительный, условия гибкие. Всё способствует получению желаемой профессии в любом сертифицированном вузе. Студенту предоставляется льготный период на весь срок обучения, то есть в это время оплачиваются только проценты по кредиту, а остальная сумма — в течение 15 лет после выпуска и дополнительно 9 месяцев. При этом заёмщик оплачивает только 3% от общей ставки по кредиту, остальное берет на себя государство. Если, к примеру, взять обучение на четыре года за 100 тысяч рублей, то поступивший в вуз студент в первый год платит всего по 109 рублей в месяц, основное время учебы платеж будет по 690 рублей. И только после льготного периода и девяти месяцев после окончания обучения наступает период основной платы, которая составляет всего около 3 тысяч рублей. C недавнего времени оформить кредит можно не только в офисе банка, но и прямо в учебном заведении — у мобильного менеджера Сбера. Оставить заявку на консультацию можно на сайте банка.

ПАО Сбербанк. Ипотека на вторичное жильё и новостройку: первоначальный взнос от 0%, срок кредита до 30 лет, максимальная сумма кредита 100 млн руб. Ипотека по программе «Господдержка»: первоначальный взнос от 15%, срок кредита до 30 лет, максимальная сумма кредита 12 млн руб.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter