Все новости
Все новости

«В умывальной свисает плита». Жильцы общежития в Солнечном пожаловались на ужасный подъезд. УК винит обитателей дома

Управляющая компания считает, что в подъезде мусорят именно жильцы

На одном из этажей общежития не работают сразу несколько раковин, а на стенах виднеется плесень и ободранная краска

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратилась жительница общежития в Солнечном Алсу. Она рассказала, что подъезд их дома № 13 на бульваре Солнечном находится в ужасном состоянии. На видео, которое показала девушка, заметны трещины в стенах и плесень на потолке. В ванной отваливается плитка, на раковинах нет кранов, зато по сантехнике ползают тараканы.

— Мы так жить дальше не можем, ни сантехники, ничего, — возмущается Алсу.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель NGS24.RU

Красноярка рассказала NGS24.RU, что снимает комнату в этом общежитии с 2020 года. Соседи говорили ей, что последний капремонт в подъезде проводился в 1997 году. Комендант общежития обещает жильцам ремонт, но о его сроках ничего не говорит.

— У нас постоянно бежала вода из кранов. Мы вызвали сантехника, он пришел только через месяц и перетянул веревочкой кран. Теперь вода вообще не бежит, а менять он ничего не стал. Из четырех раковин в умывальной и на кухне работают только по две. Стены обваливаются, краска облупилась, провода висят — не дай Бог случится замыкание. В дождь вода бежит по лестничным пролетам, всё мокрое. Она может забежать на кухню, попасть в щитки. Пару раз из-за этого у нас отключался щиток. В умывальной на восьмом этаже свисает плита — кажется, она вот-вот упадет, — рассказывает Алсу.

По словам Алсу, подъезд убирают очень плохо, а на жалобы жильцов комендант и УК отвечают: «Не нравится — мойте сами». То же самое жителям говорят в ответ на замечания о состоянии туалета на этаже. Кроме того, в подъезде ужасно пахнет, а все лифты заплеванные, хоть и новые. Девушка отметила, что начальство управляющей компании отказывается делать ремонт за свой счет.

Дом на Солнечном бульваре, 13 находится под управлением компании «Сервис-Град». Корреспондентка NGS24.RU связалась с заместителем директора УК Назимом Асламовым. В первую очередь он обвинил в плохом состоянии дома и подъезда самих жильцов. По его словам, большая часть жителей общежития — это «алкоголики, наркоманы и бичи». Кроме того, на первом этаже дома есть магазин, в котором круглосуточно продают алкоголь.

По словам замруководителя УК, когда-то на первом этаже общежития был спортзал. Сейчас на его месте работает минимаркет, где и днем и ночью продают спиртное

По словам замруководителя УК, когда-то на первом этаже общежития был спортзал. Сейчас на его месте работает минимаркет, где и днем и ночью продают спиртное

Поделиться

— Плесени в подъезде я не видел. Чаще всего она в комнатах у тех людей, которые убрали вентиляционную шахту в нарушение закона о перепланировке. Представьте: в комнате живут три человека и наглым образом провели туда воду. А вытяжки нет. Готовят тоже в комнате. Куда в закрытом пространстве должен деваться пар, нагар? Поэтому в комнатах отваливаются обои, появляется плесень. Они говорят, что у них не сделаны межпанельные швы. Это ложь: плесень появляется только из-за отсутствия вытяжки, — говорит Асламов.

Замдиректора УК заявил, что подъезд убирается трижды в неделю, окна моют два раза в год, а стены — раз в квартал. Также Асламов прокомментировал пожар на восьмом этаже: он сказал, что коридор уже отмыли, а в августе его отремонтируют.

— Но толку от этого не будет, сожгут еще раз. Из 12 семей в блоке только две нормальные. У остальных каждый вечер гулянки, пьянки, драки, уборщица не успевает отмывать стены от крови. Жильцы должны управляющей компании 1,5 млн рублей за коммуналку. Какие услуги я могу им предоставить? Хватит ли сил и финансов их обслужить? Конечно, нет. Утром поставишь новую раковину, к вечеру всё сломано, — возмущается Назим.

Асламов сказал, что уже подавал на жильцов иск в суд. Но они не приходили, а заседания из-за этого всё время откладывались. При этом, отметил Асламов, «человек с долгом в 17 тысяч рублей может позволить себе купить водки на полторы тысячи».

По данным сайта «Реформа ЖКХ», под руководством УК «Сервис-Град» есть несколько общежитий и аварийных домов. Назим Асламов говорит, что остальные дома находятся в более приличном состоянии, и таких проблем с жильцами у него нет.

Жительница другого общежития в Солнечном, Екатерина, рассказала NGS24.RU, что это обычная проблема для района и жилья такого типа. Она подтвердила, что многие не хотят платить управляющей компании. Но, по ее словам, во всём виновата дорогая коммуналка: некоторым начисляется по 4 тысячи за комнату.

— Мы платим за одну только управляющую компанию 800 рублей в месяц. Вместе с другими собственниками мы недавно сделали ремонт в холле, который тоже был в ужасном состоянии. Привели в порядок стены, всё покрасили, закрылись железной дверью от лестничной клетки, — сказала Екатерина.

По словам женщины, ремонт жители делали за свой счет. Она отметила, что управляющие компании всегда говорят, что у них нет денег, и ничего не делают. Например, в подъезде до сих пор не заменены старые убитые лифты. Но на ее этаже живут собственники, а арендаторам комнат договориться сложнее.

В базе «Контур.Фокуса» сообщается, что выручка УК «Сервис-Град» на конец прошлого года составила 17,6 млн рублей, а убыток — 13 тысяч. За три года на компанию подавали судебные иски на сумму в 5,9 млн рублей. Из них «Сервис-Град» выиграл дела на 3,5 млн рублей и проиграл на 244 тысячи рублей. Иски на самую большую сумму подавало ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс».

В прошлом году мы рассказывали о независимом рейтинге управляющих компаний Красноярска, который составили специалисты «Народного контроля ЖКХ». В нем УК «Сервис-Град» заняла 147-е место из 187.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter