Все новости
Все новости

Частной компании сдали два гектара на берегу Базаихи под строительство сетей. Но там появились домики, похожие на базу отдыха

Мэрия Красноярска решила оспорить договор аренды в суде

Со стороны домики не очень похожи на насосную станцию, под строительство которой участок сдали в аренду

Со стороны домики не очень похожи на насосную станцию, под строительство которой участок сдали в аренду

Поделиться

Частная компания без торгов арендовала муниципальную землю на берегу Базаихи под строительство инженерных сетей, однако вместо них на участке начали строить домики, похожие на базу отдыха.

Речь о четырех участках на берегу Базаихи южнее Базайского кладбища. Друг с другом граничат два участка площадью 2492 и 1547 квадратов и еще два — площадью 7002 и 11 310 квадратов. Общая площадь четырех кусков земли — почти 22,4 тысячи квадратного метра. Это водоохранная зона и охранная зона нацпарка «Столбы».

По данным Росреестра, участок площадью 1547 квадратов с ноября 2019 года арендует компания «Плитпром». Она же с конца декабря 2019-го снимает и землю площадью 7002 квадрата. Срок аренды — 10 лет. На остальные два участка в выписках Росреестра сведений о правообладателе нет, но в мэрии подтвердили, что и они в аренде у «Плитпрома».

Впритык к одному из участков также стоит недостроенное здание площадью 579 квадратных метров. Им владеет Юрий Васильев — это учредитель и директор компании «Плитпром».

В мэрии NGS24.RU рассказали, что предоставили землю компании без торгов под строительство насосной станции с сетями водоснабжения и здания автономного узла связи для волоконно-оптической линии. Земельный кодекс позволяет сдавать муниципальные участки без торгов, если заявитель собирается строить объекты инженерной инфраструктуры: электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов и так далее.

Здесь строятся и другие непонятные здания

Здесь строятся и другие непонятные здания

Поделиться

Однако, как обращает внимание депутат Илья Зайцев в своем телеграм-канале, за почти два года «Плитпром» не построил на арендованных участках таких объектов. Зато на земле компании появились домики, похожие, по мнению депутата, на базу отдыха. Депутат обратился в прокуратуру.

Судя по фото депутата и спутниковых карт, на одном участке сейчас действительно строятся одноэтажные домики, а на некоторых других лежат строительные материалы. Согласно данным Росреестра, три здания на участке зарегистрированы в 2022 году, площадь каждого — около 36 квадратов.

В мэрии NGS24.RU сказали, что разрешения на строительство базы отдыха или других объектов капитального строительства не выдавались.

— В связи с этим и учитывая нарушения арендатором условий договора аренды, включая незаконное строительство, департамент [горимущества] решил подать иски к «Плитпрому» о признании договоров аренды недействительными, — заявили в мэрии.

Похоже ли это на здание автономного узла связи для волоконно-оптической линии?

Похоже ли это на здание автономного узла связи для волоконно-оптической линии?

Поделиться

Согласно картотеке арбитражного суда, в том же 2019 году «Плитпром» также просил мэрию предоставить еще один участок на берегу Базаихи площадью 17,3 тысячи квадратов под «коммунальное обслуживание». Земля также находится в охранных зонах. Департамент тогда предварительно согласовал выделение земли без торгов, однако в дело вмешалась природоохранная прокуратура. В результате судебных разбирательств участок «Плитпрому» не дали.

Компания «Плитпром», согласно сервису «Контур.Фокус», зарегистрирована в 1994 году. Ее основной вид деятельности — аренда и управление недвижимостью. В 2021 году компания заработала 28,8 миллиона рублей, получила чистую прибыль в 11 миллионов. Согласно системе «СПАРК.Интерфакс», компания владеет деловым центром на Свердловской, 8а. Здесь, по данным 2ГИС, находится торговый комплекс «Юг», а также несколько магазинов и других организаций.

Мэрия подала в суд, чтобы расторгнуть договор аренды

Мэрия подала в суд, чтобы расторгнуть договор аренды

Поделиться

Юрию Васильеву, по данным «Контур.Фокуса», принадлежат также компании «Юг» и «Плитпромэнерго» (виды деятельности — недвижимость и передача электроэнергии соответственно). Связаться с ним NGS24.RU не удалось.

Ранее Юрий Васильев также был учредителем и руководителем компании «Сибирская Компания —Сибметаллстрой» (занимается гостиницами). Сейчас компанией владеет Яков Юрьевич Васильев.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter