Все новости
Все новости

Спрос на загородную жизнь: в какие районы края предпочитают переезжать красноярцы

Оказалось, что популярностью пользуется не только пригород

ds

Какой бы район ни выбрала семья для жизни, с покупкой дома поможет ипотека от Россельхозбанка

Поделиться

За последние несколько лет увеличился спрос на загородные дома среди красноярцев. Куда переезжают жители и как приобрести загородные дома по выгодной ипотечной ставке?

Спрос на загородные дома начал расти с периода самоизоляции. В этот период жители всей страны особенно оценили преимущества сельской жизни.

— В 2020–2021 годах программа «Сельская ипотека» показала свою востребованность: и в России, и у нас в регионе спрос на нее был повышенный. Этому способствовали уникальные условия кредитования, стремление людей, особенно молодых семей, обзавестись жильем за городом, в сельской местности. Программа, безусловно, нужная. Это дополнительный ресурс для привлечения в аграрный сектор молодежи и повышения качества жизни на селе, — говорит Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства края, министр сельского хозяйства и торговли.

Спрос на загородную жизнь растет


Специалисты Россельхозбанка поделились статистикой выдач ипотечных кредитов на покупку загородного дома или участка:

  • 2020 год — выдано 367 ипотечных кредитов на сумму более 691 млн рублей;
  • 2021 год — 689 на сумму более 1,325 млрд рублей.

Таким образом, число кредитов выросло почти на 90%, а объем выданных средств — на 92%.

Поделиться

Большой интерес у жителей Красноярска вызвала покупка дома в пригороде Красноярска, а также в Шарыповском, Ачинском, Березовском, Емельяновском, Енисейском районах, по сельским территориям и пригороду Минусинска, в Железногорске, Уяре, Бородино, Балахте.

«Решились и ни капли не пожалели»

— Наконец-то наша мечта исполнилась. Давно мечтали о доме в деревне. Но что-то всегда останавливало. Увидели новость про сельскую ипотеку по выгодной ставке и решились. Теперь с семьей наслаждаемся чистым воздухом, живописной природой, тишиной и покоем. Ни капли не пожалели! — говорит Андрей, житель Красноярского края, который недавно переехал в пригород.

Сельская ипотека под 3%


С 22 апреля Россельхозбанк принимает заявки на сельскую ипотеку со ставкой 3%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Выдается кредит на срок до 25 лет.

В этом году добавились новые условия. Сельскую ипотеку можно брать либо на индивидуальное строительство жилья, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. Требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте, которую надо подтверждать не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заемщиками могут стать россияне возрастом от 21 до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть в населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита — 100 тысяч рублей, выдается он максимум на 25 лет.

— Красноярский край вошел в первую десятку регионов по востребованности сельской ипотеки. Комфортное, благоустроенное жилье — всегда стимул остаться там, где родился. Жить, работать, растить детей. Для села и деревни — это особенно важно. На начало июня 2022-го одобрено более 600 млн рублей в рамках сельской ипотеки. Прием заявок еще продолжается, — прокомментировала Наталья Михайлова, директор Красноярского филиала Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная)

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter