Город Проекты СУЭК для людей «серебряного» возраста вошли в число лучших на конкурсе «Активное долголетие»

Проекты СУЭК для людей «серебряного» возраста вошли в число лучших на конкурсе «Активное долголетие»

Среди них — «Двадцатка добровольцев», реализуемый в Красноярском крае

В России проживают 23 млн человек старшего возраста

Участие в конкурсе приняли региональные команды, институты развития, представители научного и бизнес-сообщества, некоммерческих и социальных структур с более чем 260 практиками, направленными на повышение качества жизни людей старшего поколения. По результатам конкурса был создан сборник «Лучшие практики активного долголетия». В него вошли 50 инициатив, готовых для тиражирования в регионах страны.

Инициатива «Двадцатка добровольцев» призвана помочь в быту ветеранам угольной отрасли и другим людям старшего возраста

— Сегодня в России проживают 23 млн человек старшего возраста. Сборник «Лучшие практики активного долголетия» объединяет проекты, которые дают им возможность укреплять здоровье и приобщаться к культуре, туризму, делиться своим опытом и мудростью и помогать другим. Эта работа важна не только для самих людей старшего возраста, активное долголетие — это движение, важное для каждого из нас, — говорит о задачах конкурсного отбора министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Вместе с Общественной палатой РФ Минтруд выступил партнером конкурса.

Среди лучших федеральных практик — проект СУЭК «Двадцатка добровольцев», реализуемый в Красноярском крае. Инициатива призвана помочь в быту ветеранам угольной отрасли и другим людям старшего возраста. Проект оказался нужным не только тем, кому помогали добровольцы, но и им самим: каждая «двадцатка добровольцев» сформирована по определенной структуре, где во главе стоит «бригадир» из числа активных ветеранов СУЭК, отмеченных трудовыми наградами, плечом к плечу с «серебряными» волонтерами работает молодежь — школьники из трудовых отрядов СУЭК, что обеспечивает тесную связь поколений.

— Для наших «двадцаток добровольцев» каждое совместное мероприятие — это не просто выполненная работа, но и большой внутренний рост. Молодежь узнает много нового о родном городе, о людях, которые его строили и развивали. Волонтеры старшего поколения максимально долго остаются «в строю», чувствуют, насколько значимым и ценным может быть их опыт. Ну а те, на кого направлена помощь, получают искреннюю заботу, внимание, — поясняет важность проекта его куратор, заместитель генерального директора «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова.

Победителем конкурсного отбора стал проект коллег-угольщиков из Кузбасса «Ветеранские смены». Оздоровительные смены для пожилых людей с 2007 года организует санаторий-профилакторий медико-санитарной части «Шахтер» в Кемеровской области. Всего с начала реализации практики санаторий посетили более 2600 кузбасских ветеранов.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства