Все новости
Все новости

«Ингосстрах» прогнозирует всплеск страхового мошенничества в 2022 году

Наиболее уязвимым видом остается автострахование

ds

Широкое распространение получают подставные ДТП на круговых перекрестках

Поделиться

За 2021 год компания «Ингосстрах» предотвратила 1677 попыток незаконного получения денег. Благодаря этому удалось сохранить 2,8 млрд рублей, примерно 40% из которых приходится на предотвращенные попытки страхового мошенничества. Остальная сумма — взыскание дебиторской задолженности и оказание содействия при урегулировании регрессных претензий.

Как рассказали в пресс-службе компании, сотрудники «Ингосстраха» направили 191 обращение в органы внутренних дел, в результате возбуждены 134 уголовных дела. В целом за 2021 год в компании отметили снижение зафиксированных случаев мошенничества на 18% по сравнению с предыдущим годом. При этом количество возбужденных уголовных дел по сравнению с аналогичными показателями 2020 года снизилось на 3,6%.

Наиболее уязвимым видом страхования с точки зрения мошенничества остается автострахование. В 2021 году сумма предотвращенного ущерба здесь составила более 300 млн рублей. Чаще всего мошенники подделывают полисы ОСАГО, в том числе и его цифровой аналог — Е-ОСАГО. Именно на сферу ОСАГО приходится свыше 80% выявленных мошеннических действий и 92% выявленных мошенничеств в автостраховании.

— Мы ожидаем в 2022 году всплеска попыток страхового мошенничества, однако совместно с партнерами прилагаем максимум усилий для минимизации данной проблемы. Вместе с тем рекомендуем автолюбителям страховать свои транспортные средства в надежных страховых компаниях, в том числе от угона, — отмечает заместитель генерального директора по защите активов «Ингосстраха» Александр Гуляев.

В последнее время всё более широкое распространение получают подставные ДТП на круговых перекрестках. Злоумышленник, имеющий приоритет в движении, делает вид, что пропускает другое транспортное средство, после чего, умышленно увеличив скорость, совершает столкновение. Виновником такого ДТП оказывается вторая сторона.

— Мы советуем автолюбителям не поддаваться на провокации и, даже если водитель праворульной машины любезно пропускает вас на круговом перекрестке, лучше все-таки притормозить и проехать перекресток по правилам. Доказать мошенничество в этой ситуации практически невозможно, ДТП оформляется надлежащим образом с вызовом на место сотрудников ГИБДД, — прокомментировали в «Ингосстрахе».

Вызывает беспокойство и растущая популярность на видеохостингах роликов, где водитель, демонстрируя свои навыки вождения, часто провоцирует ДТП в прямом эфире.

— Такой контент пагубно влияет на некоторых зрителей, поскольку, вдохновившись этими примерами, они пытаются повторить аналогичные действия, что в дальнейшем может привести к опасным маневрам на дорогах и, как следствие, к травматизму и даже к гибели людей, авариям, страховым случаям, — говорит Александр Гуляев.

В 2021 году суды вынесли 28 обвинительных приговоров по делам, связанным с попытками страхового мошенничества в отношении компании «Ингосстрах». В ноябре 2021 года суд вынес обвинительный приговор мошеннику, который оформлял полисы Е-ОСАГО на мототехнику или отечественные автомобили малой мощности за 200–300 рублей. Злоумышленник получал электронный документ с легитимным номером и необходимыми реквизитами. Затем с помощью графического редактора вносил туда необходимые изменения под конкретного клиента и продавал за 7–12 тысяч рублей.

В компании напомнили, что оформить страховые полисы можно в офисах продаж, на сайте, через мобильное приложение IngoMobile (18+), в офисах автодилеров-партнеров и через агентов, с которыми работает страховщик.

На протяжении 2021 года велись работы по организации розыска транспортных средств, заявленных в угон, по которым «Ингосстрах» выплатил клиентам страховое возмещение. В результате обнаружены 76 похищенных автомобилей.

«Ингосстрах» призывает не терять бдительность и следовать простым рекомендациям, чтобы не стать жертвами злоумышленников:

  • не сообщайте никому, кроме официальных представителей компании — страховщика и сотрудников органов внутренних дел, номера своего полиса;
  • в случае ДТП и сомнений в собственной виновности не признавайте своей вины до приезда ГИБДД или аварийного комиссара;
  • если вам предлагают на месте оформить договор цессии (переуступку прав или подписать доверенность на представление своих интересов, или просто оказать помощь), знайте, что вы можете потерять часть полагающегося вам возмещения;
  • если вы передали информацию по автомобилю, по ДТП, в том числе данные по страховому полису не доверенному лицу, существует вероятность оформления несуществующих ДТП, где вы будете признаны виновником. Это приведет в последующем к значительному росту стоимости страховки ОСАГО;
  • не соглашайтесь, если кто-то предлагает вам «заработать» на страховании, это может обернуться против вас;
  • не соглашайтесь на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем вам рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе, особенно это касается ОСАГО и Е-ОСАГО.

СПАО «Ингосстрах»

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter