
В Красноярске стартовал новый учебный год для слушателей школы социального предпринимательства — совместной программы СУЭК и фонда «СУЭК – регионам». Она направлена на расширение спектра социальных услуг и повышение качества жизни в городах присутствия СУЭК, СГК и НТК за счет стимулирования предпринимательской активности. В школе учатся специалисты муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, молодежной политики, представители некоммерческих организаций из семи регионов России — Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, республик Бурятия и Хакасия.
Программа развития социального предпринимательства СУЭК и фонд «СУЭК – регионам» началась с 2012 года в поддержку национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как рассказала программный директор АНО «НТР», оператора по внедрению программы на территориях, Ольга Щедрина, «каждый раз, начиная новый цикл школы, мы критически анализируем, что у нас получилось, а что не получилось в предыдущие годы. Поэтому в текущем учебном году, чувствуя высокую мотивацию слушателей к тому, чтобы менять жизнь на территориях, делать что-то новое, меняться самим, мы увеличили продолжительность обучения, добавили очень много работы с кейсами, сделав таким образом нашу программу еще более практикоориентированной».
В проведении многочисленных практикумов, семинаров, бизнес-игр АНО «НТР» помогают эксперты Омской школы социального предпринимательства — одного из первых и наиболее успешных центров инноваций социальной сферы в стране. Участники школы социального предпринимательства СУЭК отмечают: такой тандем в комплексе с многообразными форматами работы, возможностью общения с коллегами из регионов, постоянной экспертной поддержкой дает им мощный стимул для дальнейшего развития.
— Мы разобрали много кейсов, детально рассмотрели уже внедренные проекты, и для меня это стало отправной точкой, чтобы взглянуть на свою собственную идею, с которой я пришла в программу, под новым ракурсом, сделать ее более жизнеспособной, эффективной, — говорит заведующая отделом обслуживания Бородинской городской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Оксана Линевская.

Ирина Кочетова из Назарова представляет местное отделение Всероссийской организации инвалидов. По ее словам, в последние три года они активно развивают организацию, многие их проекты стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов. «С помощью программы СУЭК мы хотим вывести эти проекты на уровень постоянно действующих услуг, — рассказала Ирина, — у нас современные столярная, швейная, ткацкая, обувная мастерские, которые могут приносить пусть небольшой, но стабильный доход. И, я думаю, школа социального предпринимательства СУЭК станет той площадкой, которая позволит нам сделать большой шаг в этом направлении».
— Для меня программа СУЭК стала настоящим золотым фондом знаний, опыта, — благодарит организаторов заведующая детским садом «Дельфин» из Шарыпова Лариса Шабанова, — объем информации просто колоссальный.
До конца 2022 года начинающих социальных предпринимателей ожидают еще несколько блоков обучения — по бизнес-планированию, продвижению услуг. По завершении учебы все они получат свидетельства социального предпринимателя государственного образца.
СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.