Город СУЭК поставит в Абакан партию бездымного топлива

СУЭК поставит в Абакан партию бездымного топлива

При сжигании брикетов вредное воздействие на воздух снижается

Главные достоинства бездымного топлива — высокая теплоотдача, экономичность, универсальность

Правительство Хакасии обратилось в СУЭК (основной акционер — Андрей Мельниченко) с просьбой поставить в регион пробную партию бездымного топлива «Сибирский брикет».

В республике провели испытания: замерили влияние бездымного топлива на воздух. Согласно результатам, масштабное использование брикета от СУЭК в частном секторе может привести к многократному снижению вредных выбросов.

Объектом для экологического эксперимента стала одна из городских котельных Абакана. Замеры осуществлялись по оксиду азота, оксиду серы, монооксиду углерода, бензопирену, твердым частицам и саже.

При сжигании брикета вредное воздействие на воздух заметно снизилось. По бензопирену, веществу 1-го класса опасности, зафиксировано снижение в 54 раза. Концентрация второго по значимости загрязнителя воздуха — диоксида серы — оказалась ниже предела обнаружения. При этом частный сектор в Абакане начитывает около 16 тысяч домов, а вместе с прилегающими дачными массивами и деревнями их количество превышает 40 тысяч.

Сегодня экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» активно тестируют в Минусинске. О его поставках договорились в конце января на совещании с минэкологии Красноярского края, мэрией Минусинска, СУЭК, ресурсоснабжающими организациями и общественниками. Брикет начали развозить с 1 февраля по предварительным заявкам горожан. В результате почти половина из них выразила готовность перейти на бездымное топливо, а администрация Минусинска направила в СУЭК обращение об открытии пункта продаж «Сибирского брикета».

Интернет-магазин бездымного топлива «Сибирский брикет» открылся в Красноярске в 2019 году. В первом отопительном сезоне после старта продаж доля брикета в общем объеме покупок для частного сектора превысила 10%.

Главными факторами в пользу приобретения бездымного топлива потребители называют:

  • высокую теплоотдачу — 6000 Ккал/кг,

  • экономичность — расход до двух раз ниже, чем у традиционного топлива,

  • универсальность — брикеты применимы для большинства видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей и каминов,

  • исключительную экологичность, подтвержденную лабораторными замерами и результатами социально-экологического эксперимента с участием более чем 9000 домохозяйств краевого центра.

АО «Разрез Березовский». Красноярский край, Шарыповский район, с. Родники, разрез «Березовский-1», промплощадка стр.1. ОГРН: 1132468028978.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства