Все новости
Все новости

«Я должен купить канатку за 20 млн»: красноярский тренер рассказал, что ему предложили для сохранения секции на «Блинке»

Даже если он найдет деньги, не факт, что договор на землю будет подписан — она федеральная

ds

На «Блин-горе» вставали на лыжи именитые чемпионы России и мира

Поделиться

Детскую лыжную секцию в красноярском Академгородке выживают с «Блин-горы». О сложной ситуации рассказал тренер Илья Молтянский. Участок земли, на котором тренируются дети, федеральный, управляет им КНЦ СО РАН. На эти земли распространяется мораторий, который запрещает строительство. По словам жителей микрорайона, это плюс, потому что большинство настроено против облагораживания «Красивого берега», и минус, потому что спортивная секция с полувековой историей на грани распада.

— Уже три года мы занимаемся с детьми без электричества, переоборудовали наш маленький подъемник под бензиновый двигатель, а освещение организовали с помощью мощных светодиодных фонарей, которые закрепили на мачте. Ее ставил еще мой отец Николай Федотович Молтянский. Дети переодеваются в утепленном контейнере, — описывает реалии тренер.

Тренер Илья Молтянский сам пришел в секцию к отцу, когда ему было пять лет. Он буквально вырос на этой горке

Тренер Илья Молтянский сам пришел в секцию к отцу, когда ему было пять лет. Он буквально вырос на этой горке

Поделиться

Заключать договор аренды на помещение для раздевалок и хранение инвентаря с Молтянским не хотят, работать будут только с бюджетной организацией. Договор с ним расторгли из-за задержки оплаты на 3 месяца в 120 тысяч рублей. По словам красноярца, через суды сумму долга увеличили до 648 тысяч рублей.

Сейчас в КНЦ СО РАН предлагают единственное решение проблемы, которое не совсем устраивает тренера.

— Я должен купить канатку за свой счет, подарить ее КНЦ СО РАН, они передадут ее в пользование Красспорту. Если я ее куплю и подарю, никто со мной никаких договоров заключать не будет все равно, нет гарантии, что секцию не выгонят. Я надеюсь только на то, что к проблеме подключатся власти. Канатка стоит около 20 миллионов, самому неподъемно, а инвестора не найти, потому что ему тоже не гарантируют, что такой подарок окупится, — предполагает Илья Молтянский.

Других вариантов тренеру лыжной секции пока не предложили. В Красспорте слова Ильи Молтянского подтверждают.

Подъемник теперь работает на бензине, электричества нет три года

Подъемник теперь работает на бензине, электричества нет три года

Поделиться

— В случае передачи данного оборудования на баланс КНЦ СО РАН мы сможем рассмотреть вопрос о создании физкультурно-спортивного клуба, но также только на условиях аренды земельного участка. Самим купить сертифицированное оборудование за счет бюджета и передать его сторонней организации мы не имеем права, — рассказал руководитель главного управления по физической культуре и спорту Валерий Черноусов.

О «Блин-горе» и ситуации, сложившейся в Академгородке, мы подробно рассказывали в большом материале. Тренера Молтянского поддержали чемпионы России, вставшие впервые на лыжи на «Блинке».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter