Город «Наконец-то лед тронулся»: что решили изменить в мусорной реформе

«Наконец-то лед тронулся»: что решили изменить в мусорной реформе

Директор КРК одобрил инициативу депутатов Заксобрания по проблемам с переработкой отходов

В проект постановления внесли конкретные предложения от депутатов

На сессии краевого парламента, которая прошла 10 февраля, обсудили варианты, как провести мусорную реформу в регионе.

Председатель комитета по экологии и природным ресурсам Виталий Дроздов обратил внимание, что главная цель — максимально сократить объём захоронения отходов и увеличить количество перерабатываемых вторичных ресурсов. Но пока в этом направлении сделано недостаточно.

Чтобы в корне изменить ситуацию, следует не только объединить усилия всех «участников процесса», но и внести изменения в сам подход к проведению реформы. Он отметил: в крае не хватает полигонов, много несанкционированных свалок. Для решения подобных задач требуется не только бюджетное финансирование, но и частные инвестиции, а также реальная поддержка предприятий-переработчиков. Чтобы перейти на новый, более качественный уровень реформы, нужно создавать законодательные и финансовые условия.

После предметного обсуждения вопроса депутаты сформировали несколько конкретных предложений, которые вошли в проект постановления.

В частности, парламентарии предложили правительству края учесть при формировании бюджета региона на 2023 год необходимость финансирования мероприятий, предусмотренных региональной программой по обращению с отходами. В том числе в части строительства объектов обращения с отходами. Определить механизмы поддержки предприятий, работающих в сфере сортировки и переработки ТКО, и стимулирования частных инвестиций в строительство новых объектов обращения с отходами. А кроме того, рассмотреть возможность установления предельных сроков принятия решения по вопросам заключения концессионных соглашений.

— Радует, что наконец-то лед тронулся, и участники встречи обратили внимание на необходимость установления предельного срока рассмотрения концессионных соглашений в сфере обращения с ТКО. Сейчас этот процесс может растягиваться на неопределенное время, например, наша концессия на строительство современного мусоросортировочного комплекса обсуждается в краевом правительстве уже третий год. При этом все мы понимаем, что именно от наличия сортировочных мощностей зависит выполнение в крае задач, поставленных в национальном проекте «Экология». Пока нет промышленной сортировки, не имеет смысла внедрять систему раздельного сбора отходов, развивать предприятия переработки. Поэтому, безусловно, нам бы очень хотелось, чтобы поддержка частных инвесторов, готовых инвестировать в эти направления, получила свое развитие не только в решениях и постановлениях, но и на деле, — прокомментировал директор Красноярской рециклинговой компании Дмитрий Кузнецов.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства