Город «Они клокочут, я успокаиваюсь»: пенсионерка после смерти сына завела на чердаке жилой 9-этажки курятник

«Они клокочут, я успокаиваюсь»: пенсионерка после смерти сына завела на чердаке жилой 9-этажки курятник

Мы узнали, как ей удалось договориться с соседями и УК, а также возможно ли на этом заработать

Елизавете Ивановне 84 года, большую часть жизни у нее было хозяйство

В обычной девятиэтажке в самом центре Красноярска местная жительница устроила курятник. Так обычно начинаются истории о соседских войнах. Однако эта вас удивит. Елизавета Ивановна разводит пернатых примерно 25 лет; летом, с мая по ноябрь, они живут на даче, а в остальное время зимуют на чердаке дома. Что это: погоня за возможностью заработать прибавку к пенсии или человеческая прихоть? Что об этом думают соседи по многоэтажке и сильно ли пахнет в парадной? Подробно в этой истории разбирались корреспонденты NGS24.RU.

Пенсионерка держит куриц и петухов на крыше многоэтажки

84-летняя Елизавета Ивановна Баланец родилась в деревне под Красноярском и всё детство провела среди домашнего скота. Позже женщина переехала в город, где всю жизнь проработала на комбайновом заводе. Здесь же вышла замуж и родила двоих детей — сына и дочь, которым также привила любовь к животным. Одно время семья держала дома кроликов, которых им отдали знакомые, затем на чердаке жили индоутки. Сын Елизаветы Ивановны работал летчиком на Севере и даже там умудрился завести свиней. Сейчас, кроме кур, с женщиной живут собака и кошка. Кошка выполняет роль мышеловки, а с собакой они друг друга выгуливают, шутит пенсионерка.

С хозяйством ей помогают дочь и внуки: приносят корм и ухаживают за птицами. Женщина отмечает, что для внуков это хороший урок, они знакомятся с животными, изучают их.

Раньше Елизавета Ивановна активно участвовала в жизни своего города. Она состояла в совете ветеранов, с коллегами до сих пор поддерживает связь, выступала на городских слушаниях, например по строительству храмов, а также участвовала в продовольственных ярмарках, где показывала своих питомцев.

Сейчас в доме живет шесть куриц

Серьезно выращивать кур Елизавета Ивановна начала после смерти сына Андрея — около 10 лет назад. Мужчина работал пилотом вертолета на Севере. Отлетал необходимое количество часов и вернулся домой, но по возвращении сильно заболел, начались проблемы с давлением.

Сын Елизаветы Ивановны — Андрей

— Он у меня был стройный, высокий, а потом стал 160 килограммов. Не дай бог хоронить родителям своих детей. И когда сына похоронила, приду к курам на чердак, у меня тогда были три ручные рыженькие курочки, две садились на плечи, а третья — на колени. И вот они клокочут, о чём они говорят, я не знаю, но я успокаивалась. Горе до сих пор не пережила, — делится личным Елизавета Ивановна.

С тех пор пернатые — любимые домашние питомцы, поддержка и опора. Когда пенсионерка заболела сама, с кровати ее заставляли встать только птицы, которых надо кормить.

Внутри курятника очень узко

Курятник расположен на чердаке. Внутри довольно узко, с трудом поместилось четыре человека, однако куры там себя чувствуют отлично. Их территория отгорожена забором высотой до потолка. Специально для птиц старый друг хозяйки построил настоящий вольер; сейчас в распоряжении шести наседок два этажа: на первом высиживают яйца и гуляют, а на втором — насесты, место для сна и отдыха. Также есть специальное отгороженное место для еще молодых куриц, которых рано выпускать к остальным.

На чердаке быт устроен особым образом. Утром женщина идет кормить кур, в их рационе — пшено и остатки овощей и фруктов, затем идет уборка в курятнике. В самом помещении неприятный запах почти не чувствуется, про лестничную клетку или квартиры и говорить нечего — проверили на себе журналисты.

— Я у них три раза в день убираюсь, запаха практически нет, открываю окно, чтобы проветрить. Помет, который остается, я отдаю знакомым, а они используют его как удобрение, — объясняет хозяйка птиц.

В квартире у заводчицы живет 10 цыплят

Птицы живут у женщины примерно год, затем она их продает, а в курятник подсаживает новых, сейчас в квартире подрастают цыплята.

Для Красноярска курятник в многоквартирном доме — явление необычное, и не все жильцы рады таким соседям. Бывший сосед Елизаветы Ивановны заявлял, что куры мешают ему жить, и написал жалобу.

— Напротив меня в однокомнатной квартире появился парень. Я с ним познакомилась, поговорила, вроде нормальный парень. Потом он придумал, что мои куры справляют свою нужду над его квартирой. Написал жалобу, — вспоминает пенсионерка.

Куры помогли пенсионерке встать на ноги, когда она болела

История быстро набрала оборот, и к делу подключилась полиция. Заводчица лично встречалась с сотрудниками правоохранительных органов, но те ей могли только посочувствовать: закон есть закон.

— Затем написала бумагу в нашу администрацию, и глава говорит: «Елизавета Ивановна, да не волнуйся, пробьемся». Ну как пробьемся, ходила, ходила, а мне отвечали: не положено кур держать — и всё. Я напечатала бумагу, и все жители дома подписали, что не возражают, чтобы я зимой держала кур на чердаке, — вспоминает Баланец.

В конце концов пенсионерка добилась нужного разрешения и у соседей, и у управляющей компании. Больше никто не жалуется на птиц у них над головой.

Такие истории, рассказывал нам ранее начальник Отдела за содержанием и эксплуатацией жилого фонда Стройнадзора Виктор Добровольский, далеко не неожиданность. Часто конфликты возникают из-за использования общедомового имущества единолично одним собственником. Иногда на чердаках разводят кроликов, рассаду, строят будки в подвалах. По сути всё является незаконным, как и пристройка кладовок в подъездах, если собственники квартир не согласовали установку с 2/3 жителей всего дома.

Жильцы дома не против таких соседей

— Конечно не против, они никак не мешают, мы с Елизаветой Ивановной помогаем друг другу: она когда заболеет, я схожу свет выключу или что-нибудь еще. А я, бывает, яйца у нее покупаю, — рассказывает соседка Татьяна.

Жильцы дома живут по принципу взаимовыручки. Хозяйка птиц продает соседям домашние яйца за сто рублей десяток, в магазине они стоят около 113, а они, в свою очередь, передают еду для кур, остатки капусты или других овощей.

Десяток яиц пенсионерка продает за 100 рублей

Однако птиц содержит всё-таки для души, признается женщина. Никакой прибыли, уверяет она, от них она не получает, но и в минус не уходит.

— Зерно я курицам покупаю за их счет. Раньше мешок пшеницы стоил 25 рублей, сейчас — 500. Куры мои зарабатывают себе на корм.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства