Все новости
Все новости

Септик вместо канализации: в Назарове от дома отказались все управляющие компании — жителям помогает ЦРКК

УК невыгодно содержать дом, а откачивать стоки жильцам самостоятельно слишком дорого

ds

Жильцы дома № 5 по улице Трудовых Резервов оказались без управляющей компании и, соответственно, без решения проблемы с септиком

Поделиться

Жильцы 18-квартирного дома в Назарове оказались в сложной ситуации: ни одна управляющая компания города не хочет обслуживать небольшую двухэтажку по улице Трудовых Резервов, 5 из-за отсутствия центральной канализации. Вместо нее у многоквартирного дома — септик, который приходится откачивать по несколько раз в неделю.

— Управляющая компания «Тепло плюс» раньше у нас откачивала септик за счет строки «текущее содержание и ремонт дома». Все деньги уходили на откачку септика, а ремонт уже не на что было делать. Они и говорят: мы обязаны вам что-то делать в доме, но все уходит на откачку септика, — пожаловалась Александра Сенько, жительница дома № 5 по улице Трудовых Резервов.

Александра Сенько, жительница дома № 5 по улице Трудовых Резервов

Александра Сенько, жительница дома № 5 по улице Трудовых Резервов

Поделиться

Прежде дом обслуживала управляющая компания «Тепло плюс», она же и откачивала стоки. В январе этого года управляющая компания от дома отказалась, финансовый вопрос откачки нечистот из выгребной ямы сыграл свою роль.

— Нам экономически невыгодно содержать этот дом. В месяц 76 000 рублей или за год около 900 000 рублей уходит на выкачку этой выгребной ямы. У нас машина наемная, получается, мы работали в убыток себе, и так много лет этим занимались, — заявила Елена Гердт, директор ООО «Тепло плюс».

Из-за злополучного септика отказались от дома и другие компании. Если жильцам самим откачивать стоки, без управляющей компании, то получится сумма порядка 7000 рублей с квартиры — и это в придачу к квартплате. Понятно, что сумма неподъёмная. Со своей проблемой жители обратились во все возможные инстанции, включая службу строительного надзора и жилищного контроля края. На этой неделе в администрации Назарова состоялось совещание, на котором попытались решить этот вопрос.

— В настоящее время ведутся работы по проектно-сметной документации на установку насосного оборудования за пределами многоквартирного дома, потому что в свое время, когда устанавливали в этом доме насосное оборудование, оно мешало жителям. Оборудование вышло из строя, по какой причине, вам сказать не могу, — прокомментировала ситуацию Любовь Курбатова, главный специалист управления городского хозяйства администрации Назарова.

Неработающие насосы, установленные в доме несколько лет назад

Неработающие насосы, установленные в доме несколько лет назад

Поделиться

В 2009 году на федеральные деньги к этому дому действительно проводилась централизованная канализация, в самом доме было установлено насосное оборудование, которое, проработав два месяца, вышло из строя. Сейчас найдено временное решение проблемы: с откачкой септика, будучи социально ответственным предприятием, помогает ресурсоснабжающая организация города — ЦРКК, хотя по закону делать это она совершенно не обязана.

— Согласно части 4 статьи 12 закона о водоснабжении и водоотведении, ЦРКК, будучи гарантирующей организацией в Назарове, обязана обеспечить водоотведение жителей только в том случае, если объекты капитального строительства абонентов присоединены к централизованной системе водоотведения. Выгребная яма, в которую сегодня сливаются стоки многоквартирного дома по улице Трудовых Резервов, 5, является обособленным объектом, который технологически никак не связан с централизованной системой водоотведения Назарова. Таким образом, законных оснований для возложения на ГПКК «ЦРКК» обязательств по откачке сточных вод и вывозу их на очистные сооружения нет, — заявил Олег Лукин, исполняющий обязанности директора ЦРКК.

Так как благотворительность ЦРКК не может длиться вечно, в кратчайшие сроки назаровской администрации придется провести конкурс и определить новую управляющую компанию, которой достанется дом с канализационным бременем. Но смена управляющих компаний проблему в корне не решит. Дом нужно обеспечить центральным водоотведением.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter