Все новости
Все новости

Юрист против «Совета отцов»: что красноярские эксперты думают об ужесточении наказания для серийных педофилов

Из-за несовершенства системы на пожизненном в тюрьме могут оказаться невиновные люди

ds

Часто, выходя из тюрьмы, педофилы принимаются за старое

Поделиться

Депутаты Государственной думы на днях приняли во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания по преступлениям против половой неприкосновенности детей. Главная его особенность — пожизненное лишение свободы.

«Наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей», — написал в своем канале в Telegram Вячеслав Володин.

Также председатель Госдумы сообщил, что обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом: проживающим с ребенком; несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего; осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних. Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой.

Что меняется в законодательстве? Поправки вносятся в статьи 131 (изнасилование) и 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). В соответствии с ними пожизненное лишение свободы будет грозить за сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности. По действующему законодательству максимальная ответственность в виде пожизненного лишения свободы наступает только в случае совершения преступления ранее судимым лицом за аналогичное деяние и в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет.

Красноярский адвокат Сергей Напольских считает меру правильной, но оговаривается о страшных последствиях для тех, кого осудят незаконно.

— Это как раз тот случай, когда власть услышала людей благодаря резонансу, который возник в последнее время из-за совершения данных преступлений. Оно ужесточено в отношении тех лиц, которые совершили преступление в отношении двух детей и более, которые не достигли 14 лет. Для тех, кто был ранее осужден за такие преступления. Но опять же нужно понимать, что пожизненное наказание — это максимальная санкция, которая предусмотрена данной статьей, то есть суд может дать и меньше. Сейчас, кстати, Госдума работает над тем, чтобы определить, где такие лица будут отбывать наказание. Их хотят отправлять либо на Крайний Север, либо привлекать к тяжелым работам.

Изначально хотели ввести вообще смертную казнь по этой статье, но отказались. С моральной стороны, как отец, как человек, который видит новости об этих преступлениях, я за. Но как адвокат, понимая несовершенство нашей системы расследования преступлений и назначения наказаний, я понимаю, что могут быть казнены невинные люди, — пояснил адвокат.

Председатель «Совета отцов» Красноярского края Олег Окладников считает, что педофилов как больных неизлечимой болезнью нужно изолировать от общества навсегда.

— Насколько я знаю, в международном перечне болезней есть педофилия, именно как влечение к малолетним. Оно признано неизлечимым. Если мы присоединяемся ко всем международным конвенциям, то мы тоже признаем это болезнью. И если ее вылечить невозможно, и это признают специалисты, то больных нужно изолировать от общества. То есть он не должен оказаться в социуме во второй раз. Не то что за повторное, а после первого. Поэтому мы поддерживаем пожизненное наказание. Я как налогоплательщик согласен, чтобы его изолировали не в тюрьме, а в спецучреждении, из которого он уже никогда не выйдет, — говорит Окладников.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter